Бегемотовые

БЕГЕМОТОВЫЕ, семейство нежвачных парнокопытных. 2 вида, распространённые в Африке, к югу от Сахары: карликовый бегемот, дл. тела 170–185 см, хвоста 15–17 см, масса 250–275 кг, и обыкновенный бегемот (гиппопотам), дл. тела 4–4,5 м, хвоста 35–50 см, масса 1,3–3,2 (до 4,5) т. Тело у бегемотов бочкообразное, короткие конечности оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми в копытца и соединёнными небольшими перепонками. Морда на конце расширена, выступающие глаза и маленькие уши располагаются высоко на голове. Окраска зеленоватая (карликовый бегемот) или медно-коричневая (гиппопотам). Кожа толстая, с редкими волосами. Кожные железы выделяют секрет, защищающий её от набухания в воде. У карликового бегемота он бесцветный, а у гиппопотама – красноватый, т. н. кровавый пот. Желудок трёхкамерный.

Обитают по берегам водоёмов, хорошо плавают и ныряют. Карликовый бегемот больше времени проводит на берегу. Держатся поодиночке, парами, иногда группами по 6 и даже по 30 особей. Растительноядны. Самцы метят территорию экскрементами и мочой, разбрасывая их в стороны движением хвоста. Беременность длится 200–240 сут, в помёте обычно 1 детёныш (у карликового бегемота рождается на берегу, у гиппопотама – на мелководье). Охота запрещена. Карликовый бегемот внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor