Афалина

АФАЛИНА, морское млекопитающее подсем. дельфинов, отр. китообразных. 4 подвида: черноморская, атлантическая (в Балтике), северотихоокеанская и индийская. Дл. тела 2–3,2 м, масса до 280 кг. Окраска серая, брюхо белое. Обитают афалины в умеренных и тёплых водах Мирового океана, в России – в Чёрном, Балтийском и дальневосточных морях. Питаются рыбой, реже головоногими моллюсками. Плавают обычно со скоростью ок. 30 км/ч, но могут увеличить её до 55 км/ч. Живут группами. Образуют семейные пары. Самцы становятся половозрелыми в 10 лет, самки в 5–6 лет. Беременность – 12 мес. Детёныш один. Продолжительность жизни ок. 30 лет.

Афалины – самые умные из китообразных. Сообразительны, способны «разговаривать», издавая ультразвуковой сигнал от 7 до 20 кГц. Общительны, охотно контактируют с человеком, нередко спасают тонущих людей – подставляя спину, выталкивают тонущего на поверхность. Аналогично поступают с попавшим в беду членом стаи. Хорошо переносят неволю (в океанариумах). Афалины – основные объекты исследования учёных среди дельфинов, главные участники водяных шоу в дельфинариях мира. Очень прыгучи (выпрыгивают из воды на выс. до 5 м). Регулярный промысел афалин не ведётся (в России запрещён), изредка их добывают для океанариумов в Средиземном море и у берегов США.

Комментарии: (1)

  1. Wan 05-12-2008 15:00

    Индийская афалина - Indo-Pacific Bottlenose Dolphin - (Tursiops aduncus) сейчас признана самостоятельным видом.

    Афалины обычно держатся группами до 15 особей, но иногда собираются в тысячные стада. Нередко встречаются также одиночные особи. Группы чаще всего образуют родственные самки с детенышами и молодые животные. Для некоторых популяций описано формирование альянсов из двух-трех неродственных самцов, которые держатся вместе на протяжении многих лет, совместно охотятся и борются за самок.

    Продолжительность жизни до 50 лет.

    Издают сигналы частотой до сотни килогерц.

    В настоящее время в Черном море продолжается ежегодный отлов дельфинов для дельфинариев.

    На Дальнем Востоке промысел и отлов афалин до сих пор ведет Япония, ежегодно добывая несколько сотен этих дельфинов.

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor