Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Соловей (Luscinia megarhynchos). Обретя супругу, самец интенсивно поет на закате и на рассвете, но по ночам замолкает. Снимок Jorge Sierra с сайта www.manbos.com
Своими ночными песнями самцы соловьев объявляют всем, что пока еще не обзавелись подругой. Самки же, озабоченные поиском подходящего супруга, по ночам совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к одному, то к другому поющему холостяку. Это продолжается до тех, пока самка не сделает свой выбор. Самец, обретший супругу, прекращает ночное пение, хотя и продолжает петь по утрам, предупреждая соседей, что данный участок занят.

Уже в детстве, из первых книжек, мы узнаем, что соловей — это скромно окрашенная птичка, способная петь необычайно красиво. Соловей, как и роза, — давний атрибут классической поэзии. И даже те, кто никогда соловьиного пения не слышал, или слышал, но не знал, что это соловей (такое встречается очень часто), в любом случае наслышан о соловьином пении. Самцы соловьев — действительно страстные певуны, причем в отличие от многих других видов поют они не только по утрам и вечерам, но и ночью. Невольно возникает вопрос — а для чего они поют? Ведь на это тратится много времени и сил, которые, казалось бы, можно было бы употребить на добывание корма или какую-то другую, очевидно более полезную, активность. Но профессионалы-орнитологи знают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль.

Рабочий момент. Исследователь удерживает птицу и готов прикрепить ей передатчик с антенной. Фото с сайта www.camargue.unibas.ch
Во-первых, поющий самец позиционирует себя как хозяин определенной территории, на которой они с самкой будут добывать (или уже добывают) корм для своих птенцов и которую он готов защищать от незваных пришельцев. Во-вторых, еще до формирования брачной пары самец своим пением завлекает самок. Не будем забывать, что ему надо не только петь, но еще и питаться, выяснять отношения с другими самцами и при этом, стараясь быть заметным для особей своего вида, не попасться на обед хищнику.

Выбирая хорошо поющего самца, самка выбирает крепкого, ловкого отца своим будущим потомкам. Скорее всего, ее потомки тоже будут хорошими певунами, и, следовательно, у них больше шансов найти пару и передать свои гены следующему поколению... Таким образом, качество пения — это признак, который формируется выбором самок, иными словами — поддерживается половым отбором.

Хотя общая картина брачного поведения соловьев понятна, многие важные детали до недавнего времени оставались неизвестными. Кое-что удалось выяснить французским исследователям, которые уже с начала 1990-х годов изучают поведение соловьев (Luscinia megarhynchos) в районе Эльзаса (верховья Рейна). В частности, было показано, что самцы, которые уже обзавелись подругами и удерживают определенную территорию, интенсивно поют на закате и на рассвете, но по ночам замолкают. Холостяки же активно поют и по ночам — вплоть до того момента, когда они образуют брачные пары. Очевидно, что утреннее и вечернее пение важно для поддержания границ своего участка, а ночное служит для привлечения самок.

Соловьиха с укрепленным передатчиком. Фото с сайта www.camargue.unibas.ch
Но как ведут себя самки в период образования брачных пар? Для того чтобы ответить на этот вопрос, французские орнитологи совместно с коллегами из Швейцарии, Нидерландов и Германии предприняли специальное исследование, в ходе которого следили за перемещениями самок, занятых поиском женихов, с помощью миниатюрных радиопередатчиков.

В район, где непосредственно проводились исследования и где уже было хорошо изучено территориальное распределение самцов, были привезены 10 самок, пойманных на расстоянии 70 км от данной местности. Перевозили самок в период, когда только началось образование брачных пар. На спину каждой перевезенной самке прикрепляли (специальным, не раздражающим кожу клеем) миниатюрный радиопередатчик (вес его 1 г, что составляло в среднем 4,6% от веса тела птицы). Такой передатчик работает до 2–3 недель, пока у него не сядет батарейка. Впрочем, нередко передатчик теряется и раньше. Кроме того, птица может улететь достаточно далеко и тогда сигнал становится слишком слабым или вообще пропадает.

В обсуждаемой работе описаны результаты наблюдений за перемещениями снабженных передатчиками самок в течение 42 часов после выпуска. При этом выяснилась четкая закономерность: в дневные часы самки находились практически на одном месте, но ночью они начинали перемещаться, покрывая иногда до 4,5 и даже до 6 км (хотя средние значения меньше — 1,12 км в первую ночь и 1,49 км — во вторую).

Впрочем, исследователи подчеркивают, что приводимые оценки заведомо заниженные, поскольку иногда самки с передатчиками улетали слишком далеко, сигнал исчезал, и соответствующие данные в расчет не принимались. Перемещающаяся ночью самка посещала участки нескольких поющих самцов и в конце концов делала свой выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по всей видимости, не случайно совпадают во времени. Неясно, правда, что является причиной, а что следствием: самки ли подстраивают свое поведение под самцов, или самцы — под самок.

В заключение можно вспомнить шуточное стихотворение польского поэта Юлиана Тувима «Опоздавший соловей» (перевод с польского Марка Живова). Речь в нём идет о соловьихе, которая беспокоится оттого, что ее соловей никак не прилетает на ужин:

Плачет, плачет соловьиха, слезы льет и тужит.

Соловей пропал — ведь знает: ровно в девять ужин.

Он всегда домой приходит очень аккуратно,

А теперь двенадцать скоро... Просто непонятно!

Всё остыло: суп мушиный, на росе настоян,

Соус из мозгов шмелиных с кашкою густою,

И шашлык — комарик юный с почкой и салатом,

Да на третье — пудинг лунный с звездочкой-цукатом. ...

<...>

Наконец муженек является:

... Вдруг соловушка явился — глянь, свистит и скачет...

— Где летал ты? Где порхал ты? Я волнуюсь, плачу...

— Ты прости, — он отвечает сладким тенорочком. —

Чудный вечер! Захотелось погулять пешочком...

Стихи очень милые, но, как мы теперь видим, они не соответствуют действительности. «Погулять пешочком», да еще по ночам, склонны как раз соловьихи, а не соловьи, которые вынуждены сидеть на месте и распевать песенки в ожидании будущей супруги!

Источник: Tobias Roth, Philipp Sprau, Rouven Schmidt, Marc Naguib, Valentin Amrhein. Sex-specific timing of mate searching and territory prospecting in the nightingale: nocturnal life of females // Proc. R. Soc. B. Published online before print March 4, 2009; doi:10.1098/rspb.2008.1726 (вся статья в открытом доступе).

(Алексей Гиляров elementy.ru)

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor