Голос и объятия - источник окситоцина

Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека. Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.

Окситоцин — нейропептид, который, как известно, не только участвует в физиологической подготовке женского организма к родам и лактации, но играет важнейшую роль в формировании социальных связей. Этот гормон появился у млекопитающих, вероятно, в связи с возникшей необходимостью регулировать мышечную деятельность во время родов и лактации. Так как возникший способ рождения и выкармливания детенышей нужно было синхронизировать с новым способом поведения матери и детеныша, то окситоцин взял на себя роль регулятора отношений между матерью и малышом.

Вспомним, например, исследование по сравнению уровня окситоцина у детишек, воспитанных родными и приемными мамами (Биохимические основы любви закладываются в младенчестве, «Элементы», 02.12.2005). У приемышей уровень окситоцина оказался существенно пониженным по сравнению с обычными семейными детьми, даже с учетом благополучной текущей семейной ситуации в обоих случаях. Так или иначе, окситоцин оказался вовлеченным во многие межличностные взаимодействия: он заставляет людей больше доверять друг другу (Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам, «Элементы», 17.12.2008), повышает нашу щедрость и способность к благотворительности (Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008), помогает улаживатьмежличностные конфликты и стимулирует предприимчивость (Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее, «Элементы», 16.10.2007). Не случайно этот гормон называют «веществом дружбы».

Считается, что окситоцин вырабатывается в ответ на тактильный контакт. Не случайно в проявлениях дружбы и любви, при установлении связей между матерью и ребенком необходимы различного рода прикосновения, пожатия и объятия. Какая еще стимуляция, помимо тактильной, способствует выбросу окситоцина? На этот вопрос ответили ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне и Висконсинского национального исследовательского приматологического центра. Они доказали, что точно так же, как и тактильные стимулы, на выработку окситоцина влияет голосовая стимуляция.

Чтобы это доказать, был поставлен эксперимент с участием мам и дочек. В эксперименте участвовала 61 девочка от 7 до 12 лет. Этот возраст вполне позволял исключить влияние женских гормональных циклов, но в то же время девочки были достаточно взрослые, чтобы понять все требования эксперимента. В эксперименте девочка подвергалась действию стрессового фактора (должна была выступить перед публикой со стишком и решить простую задачку «у доски»).

В ответ на стресс вырабатывался гормон кортизол. Уровень кортизола легко отслеживать, и по его концентрации можно судить о действии стрессовых факторов. Предполагалось, что окситоцин устраняет последствия стрессовых воздействий, поэтому общение с мамой — спасительная выработка окситоцина — должно было помочь девочкам пережить неприятности. Уровень окситоцина измерялся в моче. Сейчас считается, что это вполне допустимый метод оценки уровня этого гормона. Параллельное измерение уровня кортизола и окситоцина должно было показать, как окситоциновая «скорая помощь» снимает стресс.

Изюминка эксперимента (довольно тривиального, нужно сказать) состояла в том, что девочек разделили на три группы, а не на две — экспериментальную и контрольную. Экспериментальных групп было две. В одной девочки общались с мамой непосредственно, а во второй по телефону. То есть во второй группе полностью исключалась зрительная и тактильная стимуляция. Девочки контрольной группы для снятия стресса после выступления шли смотреть нейтральный фильм. Девочки из двух экспериментальных групп шли смотреть тот же фильм после 15-минутного общения с мамами. Так что в итоге мы сравниваем три графика: контрольную группу, «тактильную» и «голосовую».

уровень кортизола у девочек

Уровень кортизола у девочек в течение эксперимента. Зеленая стрелка — выступление перед публикой, то есть стресс. Розовая стрелка — общение с мамой. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия обозначает группу, отправленную в кино. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B

Как и ожидалось, стресс после выступления испытали все девочки. Зато девочки, общавшиеся с мамами, преодолели его гораздо быстрее, чем те, которых просто отправили в кино. Тактильная группа справилась со стрессом быстрее, чем голосовая, но уже через час после стресса эта разница оказалась статистически незначимой. Ничего удивительного тут нет: все знают, что мама, погладив и поговорив, успокоит лучше, чем самый распрекрасный мультик.

уровень окситоцина у девочек

Уровень окситоцина у девочек. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия — контрольная группа. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B

Но зато уровень окситоцина у девочек из тактильной и голосовой группы оказался совершенно одинаковым! Мы не знаем, какие еще гормоны помимо окситоцина вырабатывались в ответ на материнское участие и таким образом снижали уровень кортизола у девочек, но окситоцин в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью. Прикосновение и голос оказались одинаково важными стимулами для выброса окситоцина.

Ученые рассуждали о значимости этого открытия в свете проблемы происхождения окситоцина в частности и голосовой стимуляции поведения в целом. Голосовая стимуляция появилась существенно раньше — на 200 млн лет, — чем окситоцин. Поэтому окситоциновая регуляция наложилась или приспособилась к уже существующему гормональному аппарату звуковой стимуляции, а вовсе не была изобретением млекопитающих.

Однако важнее этих рассуждений другое. Эта работа служит материальной базой для поиска механизмов действия голоса и других звуков на психическое состояние человека. Например, всем известно, как радикально меняют настроение и отношение к говорящему «волшебные», «чарующие», «гипнотические», «возбуждающие» голоса. Это исследование устанавливает прямую связь между голосовой стимуляцией и нейропептидами, регулирующими межличностные отношения. Так что эта работа может дать начало целой ветви исследований по изучению физиологической основы голосового и музыкального воздействия на поведение человека.

Источник: www.elementy.ru

Комментарии: (1)

  1. charm-strenge 24-05-2010 16:28

    окситоцин = это не просто нейропептид это ещё и вектор на новое осмысление понятия материнское поле материнская матрица .

    это к чему = художественная индукция марксистского ученья = полностью утопила реперную генную основу распознания социа .= в чём смысл;= эта позиция или этот генный репер в латинском языке описывается с позиции мужской доминанты = наблюдателя = мужчины ; Socia= жена - спутница - подруга = мать его детей.

    и нет полного описания этого репера в старой редакции . = а она (старая редакция ) такова = этот репер описан в триаде = в принципе матрица четверична = только когда наблюдатель в ядре матрицы а без него = это генеративная элементарная триада

    Socia = SUI+CUR = SEQUOR.

    вот матричное описание понятия Социа . почему это так важно = потому что если добавить солитоновую = волновую матрицу которую создаёт женщина вокруг своего потомства .

    то система начального загрузочного без сознательного = волнового сжидким кристалом окситоцина в ядре матрицы Социа = это не художественный образ = Общаковой технологии = социализмов и прочих общаково-художественных сценариев на материнском поле = материнская плата .

    эмпатийный уровень Suicur+Sequor .это тот научно матричный подход который и проявляет окситоцин.

    жидкий генный кристалл в солитоне 70% воды генерирует целую гамму специальных генных генеративных струнно= волновых плотностей . которые укладываясь в более сложный поведенческий пакет формируют матричную среду для ротационных кадров .

    окситоцин = это матричный нейропептид обеспечивающий плотность материнской эмпатии по всему солитону матричного доминанта для системы ценностей социа - суикур - секуор.

    на русском = мать = опекающая своё потомство = Идущее в след= (делай как Я).

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor