Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

При попадании в дыхательные пути человека опасных частей минеральных удобрений, у пострадавшего из-за боли в горле появляется, затем тошнота и резь в глазах.

• Оказывая первую помощь нужно сразу же вывести пострадавшего на улицу или перевести в хорошо проветриваемое помещение. При этом если на улице прохладно, его нужно укрыть для того чтобы он согрелся.

• Если пострадала кожа, то необходимо промыть под проточной водой с мылом раздраженные участки кожи, затем сменить нижнее белье и всю верхнюю одежду.

• Резь и обильное слезотечение говорит о том, что в глаза попал ядохимикат. Необходимо сразу же обработать глаза, для этого ватным шариком, щедро смоченным в содовом растворе (одна чайная ложка питьевой соды на 200мл. воды) промывают каждый глаз отдельным тампон от наружного угла глаза к внутреннему.

• Тяжелые случаи отравления бывают у людей при попадании минеральных удобрений в организм через дыхательные пути. Признаками отравления являются – тошнота, боль в животе, головокружение, иногда рвота, понос, возбужденное состояние или наоборот слабость. Нередко происходит расстройство сердечной деятельности и задержка дыхания.

• При первых же симптомах отравления необходимо вызвать врача, а до его приезда принять необходимые меры по очищению желудка пострадавшего. Для этого ему дают выпить два стакана содового раствора (одна чайная ложка питьевой соды на стакан воды), и, незамедлительно вызывают рвоту, нажав черенком ложки или пальцем на основании языка. Для лучшего эффекта эту процедуру повторяют 3-4 раза.

Источник: Медицина

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor