Миф первый: 8 стаканов в день
Начнем с простого: сколько воды нужно пить в день. Тут же в памяти возникают пресловутые 8 стаканов из брошюр по ведению здорового образа жизни.
Журнал «Будь здорова» приводит изначальный источник этого утверждения: рекомендации по питанию Национальной Академии Наук США 1945 года. В них говорится, что взрослый человек должен потреблять 1 миллилитр воды на каждую килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но есть и вторая часть фразы, о которой чересчур активные сторонники ЗОЖ почему-то забывают: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».
Миф второй: кластерная вода
Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают. Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».
Если раскладывать эту информацию по полочкам беспристрастно, то получается буквально следующее:
1.Обычная вода прекрасно выводит токсины из клеток, при условии, что эти ток-сины растворяются в воде. Если не растворяются, тогда никакая кластеризация не поможет;
2. Молекула ДНК (в которой якобы содержится кластерная вода) – это двойная цепочка, которая представляет собой ОДНУ молекулу, состоящую из азотистого основания, сахара и фосфатной группы. Воды здесь не предусмотрено;
3. МОЛЕКУЛА воды состоит из двух АТОМОВ водорода и одного АТОМА кислорода. «Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода». Получается, авторы теории считают, что вода содержит молекулярный водород - то есть газ? Однако чудодейственные свойства приписаны воде как жидкости;
4. Перестройки в организме беременной женщины связаны не с вырабатываемой им водой (кстати, как организм человека может вырабатывать воду, науке тоже неизвестно), а с гормонами.
Миф третий: вода с добавками
Тексты о коралловой воде пестрят терминами «биодоступный», «ионизированный», «информационно очищенный» и т.п. Производители добавки пишут: «Вода проходит через мягкую форму электролиза, который ионизирует воду, наделяя ее антиоксидантными свойствами. Коралловая вода стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и увеличивает продолжительности жизни. Ацидоз (закисление крови) – первый признак недостатка кальция в организме. Коралловая вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, смещая его в щелочную сторону, более благоприятную для иммунитета. Коралловая вода радикально насыщает кровь добавочным количеством кислорода».
Научная точка зрения. Вода итак представлена в виде двух ионов. Как их еще можно ионизировать – науке неизвестно. Данными о том, что вода может обладать свойствами антиоксиданта, она также не располагает. Клинических исследований, доказывающих, что какие-либо пищевые добавки (которой является коралловый кальций) могут влиять на иммунитет, и уж тем более на продолжительность жизни, не обнаружено.
Медицинская точка зрения. pH крови, ее кислотно-щелочной баланс, может колебаться только в очень узких пределах, и любое его смещение в ту или в другу сторону для организма чревато самыми неприятными последствиями. Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз, о котором идет речь в рекламном буклете) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз). Доказано, что сместить pH крови каким-либо внешним воздействием (прием пищевых добавок тоже к ним относится) невозможно.
Ну и наконец, про насыщение крови кислородом. Кроме как в барокамере, сделать это никак невозможно.
По материалам журнала «Будь здорова», Wikwpedia, а также учебников по химии и биологии за 8–11 классы общеобразовательной школы.
Источник: www.wday.ru
Комментарии: (11)