Всенародная овечка
Когда в 1997 г. на обложке одного из февральских номеров научного журнала Nature появился портрет овцы, мало кто предполагал, что это событие станет поистине всенародным. Долли вырвалась из рамок специальной литературы и превратилась в символ могущества науки и человека над природой.
Однако то, что этим символом стала именно она - чистая случайность. Долли - первый выживший клон крупного млекопитающего, но далеко не первое клонированное животное в истории биотехнологий. Мало того, она явилась воплощением вечной идеи и целой цепи событий, развеянных во времени.
Человек незачатый
"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и создал из ребра жену". Так повествует книга Бытия о первом акте клонирования человека, предпринятого с благими намерениями, поскольку "сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному". А потом он сказал им, изгоняемым из рая, "плодитесь и размножайтесь", воспроизводя потомство половым путем. Но всегда в фантазиях людей сохранялась возможность "невинного" рождения детей. Вторая дочь Зевса Афина родилась непосредственно из головы.
В новейшее время все началось, надо думать, с исследований Алексиса Карреля (1873-1944), француза, который заработал свою Нобелевскую премию в Чикаго. Дали ему ее за создание метода культуры клеток, которые успешно росли благодаря добавке телячьей сыворотки крови, получаемой со знаменитых чикагских боен. Уже будучи признанным ученым, француз написал книгу "Человек незачатый" - LHomme Inconnu, - что можно было бы перевести и как "клонированный". И там же в Чикаго работал наш соотечественник Александр Максимов, яркий последователь идей Карреля. Именно Максимов пустил в обиход поначалу явно жаргонное выражение "стволовые клетки", которое стали теперь общепринятым научным термином.
Незадолго до смерти Максимова в Берлин к знаменитому доктору Оскару Фогту, основателю Института мозга в Москве, отправился молодой Тимофеев-Рессовский. Там в Германии он закладывал основы современной биологии, которая сегодня немыслима без упоминания гена. В победном 45-м он помог сбежать из Берлина еврейской исследовательнице Шарлоте Ауэрбах, которая звала на Запад и нашего ученого. Тот коллегу не послушал и оказался на Урале, где занимался изучением механизмов радиационного поражения клеток и тканей.
Идеи Карреля и, возможно, Максимова нашли свое отражение в литературе. Сначала вышла книжка Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", где описывалось "производство" человеческих эмбрионов, развивавшихся затем в колбах. Вполне возможно, что таких "искусственных" людей писатели собирались кормить искусственной же пищей, о химическом синтезе которой писал Горький. Идеи, как говорится, носились в воздухе. Идеи, которые чуть позже - в 1948 году - привели к рождению уже самой настоящей антиутопии "1984", вышедшей из-под пера Джорджа Оруэлла.
Хроника экспериментов
Экспериментальное клонирование впервые осуществил в конце 60-х английский профессор Джон Гердон. Первым реально клонированным существом оказалась лягушка. Практически тут же американец Айра Левин написал книжку "Мальчики из Бразилии", в которой обрисовал некую фантастическую лабораторию в бразильской сельве. Там из клеток кожи фюрера, вывезенной из окруженного советскими войсками Берлина, клонировали новых юнгштурмистов.
В далеком теперь уже 1978 году родилась Луиза Браун - первый ребенок из пробирки. Реальная сенсация совпала с выходом в свет выдуманной книги Дэвида Рорвика "По образу и подобию: клонирование человека", также наделавшей много шума (подобно шуму, вызванному недавним заявлением раэлитов о рождении клонированных детей).
Первое клонирование человеческих зародышей - если верить профессору Лэндраму Шеттлзу из Колумбийского университета в Нью-Йорке, - было осуществлено им еще в 1981 г., но Пресвитерианская церковь запретила ему продолжать подобные опыты. Лишь через двенадцать лет появилась первая научная публикация на эту тему в журнале "Сайенс". Речь шла об "абортивном" клонировании эмбрионов человека, и в заключении говорилось: "До тех пор, пока наше общество не разработает этической, моральной и законодательной процедуры, регулирующей применение этого метода, мы не собираемся переносить клонированные эмбрионы в матку женщины".
Поясним в скобках, что "клон" как слово находится в прямом родстве со словом "клан", то есть ветвь, род, кровные узы. Сначала ученые научились клонировать мышей, чему в немалой степени способствовал прогресс электроники. Она "гасит" естественные вибрации и позволяет получить "цитом", то есть "пустую" цитоплазму яйцеклетки, в которую затем вводится ядро любой другой - неполовой - клетки (соматической, от "сома" - тело).
Клонирование тех же мышей выросло из работ по получению эмбриональных стволовых клеток, в которые вводили "чужие" гены или в которых "выключали" собственные. Так наука к середине 90-х постепенно созрела до реального клонирования первого крупного животного. Но сначала был относительный успех, описанный в статье, опубликованной в Nature в марте 1995 г. Автором был еще никому неизвестный Ян Вилмут из эдинбургского института Рослин. В ходе экспериментов методом "дети из пробирок" были зачаты эмбрионы ягнят, из которых на 10-й день получили культуру клеток. Ядра эмбриональных клеток вносили в цитом - пустую оболочку, затем образовавшиеся зародыши переносили овцам. Сенсация же случилась через год с небольшим, когда шотландцам удалось обойтись без "промежуточной" стадии и получить жизнеспособную овечку Долли. Мир вступил в новый этап развития, что тут же было отражено в буйной фантазии авторов прошедших на широком экране "Клона" с Арнольдом Шварценеггером и "Острова" со Скарлет Йохансон.
"Клональное" десятилетие
Ученые предупреждали, что не стоит испытывать излишней эйфории в связи с рождением Долли. "Гены-генчики, древние младенчики", - говорится в одном из стишков. Проведенный генетический анализ показал, что Долли родилась с короткими, или "старыми", теломерами - участками хромосом, "отсчитывающими" клеточные деления. Чтобы этого избежать, нужно каким-то образом перепрограммировать геном клеточного ядра, используемого для пересадки. Для изучения всех проблем, связанных с клонированием, необходимы миллиардные вложения! Вот почему за прошедшее "клональное" десятилетие исследователи свернули на более практичную и в финансовом отношении многообещающую стезю изучения стволовых клеток всех видов, в том числе и раковых.
Открытие последних стало действительно научной сенсацией прошлого года. Удалось определить не только качественные признаки стволовых клеток самых разных опухолей, но и количественные параметры. Оказалось, что одна стволовая раковая клетка приходится на более чем 50 тысяч опухолевых. Попытки воздействовать на опухоль с помощью того же радиационного облучения приводят только к активации генов "починки" ДНК, в результате чего стволовые опухолевые клетки становятся радиоустойчивыми. Вот такой не совсем "прямолинейный" выход работ, приведших десять лет назад к рождению "бедной овечки" Долли, родившейся преждевременно "взрослой" и страдавшей не только от чрезмерного внимания людей, но также и от всякого рода болезней. Как говорится, вечная ей память и наша благодарность за то, что она стала "пионеркой" на этом тернистом пути.
Когда я прочитал о ее несвоевременной смерти в 2003 г., то вспомнил южноафриканца Луи Вакшанского, на котором провели первый "опыт" по пересадке сердца, не зная, как бороться с отторжением. О клонировании к моменту рождения Долли мы знали чуть больше, но все-таки мало, чтобы поставить его на поток. Но даже при успешном решении технологических проблем останутся этические и моральные.
А в современном весьма наэлектризованном мире нужно будет как-то успокоить и религиозные общины. Но это, скорее всего, уже забота грядущих поколений. Хотя кто знает - прогресс науки неудержим...
Источник :
Игорь Лалаянц, доктор биологических наук
Комментарии: (0)