Тираннозавры погибли от венерических заболеваний

Тираннозавры погибли от венерических заболеваний

Самых знаменитых хищных динозавров – тираннозавров рекс – убил не астероид, как принято думать. По мнению палеонтологов, древних гигантских животных сгубил банальный трихомоноз.

В свое время – примерно 65 млн лет тому назад – тираннозавр рекс был самым крупным хищником. 7 т веса, до 13 м в длину и 4 м в высоту, с мощнейшими ногами, которые, как предполагают некоторые ученые, развивали скорость до 70 км/час, а также зубами длиной до 18 см, легко дробящими любые кости, – габариты и эффектная внешность этого древнего хищника до сих пор впечатляют наших современников, разглядывающих иллюстрации с изображением тираннозавров, не имеющих себе равных среди сородичей.

Смерть гигантов

Однако до наших дней тираннозавры не дожили. Более того, не суждено им было и дожить до расцвета млекопитающих: они вымерли. Как следует из недавно опубликованной в журнале PLoS One работы американских палеонтологов, по довольно прозаической причине – обыкновенного одноклеточного паразита трихомонады.

Справка

Трихомонада – простейший одноклеточный паразит. Человеку известен как поражающий половые органы и обитающий в кровеносных сосудах возбудитель венерических болезней; однако в статье ученых речь идет о птичьем виде, который поражает не половые органы, а прежде всего область горла и печень.

У людей такая инфекция считается довольно постыдной, поскольку Trichomonas vaginalis – паразит, который передается половым путем. Но хотя у тиранозавров тоже было внутреннее оплодотворение и, следовательно, могло быть и заражение половым путем, не стоит спешить с выводами: не всякий трихомоноз одинаков, и в данном случае речь идет все-таки о разновидности паразита, который поражает не людей, а птиц – Trichomonas gallinae.

Птичья инфекция

Тогда как одноклеточный паразит, который поражает птиц, мог заразить динозавров? Ответ на этот вопрос кроется в эволюционной истории.

Когда по Земле ходили тираннозавры – птиц в привычном человеку понимании еще не существовало. Были рахонависы, которые стоят на полпути к привычным нам птицам, а предки рахонависов, в свою очередь, были и предками тираннозавров. Эволюция свыше сотни миллионов лет назад разделила эти виды животных, но они остались «родственниками«. Дальними, но тем не менее с достаточно схожей биохимией и физиологией.

[colright=225]

экспозиция юрского периода

Часть экспозиции испанского музея юрского периода. Два скелета тираннозавров установлены в положении, которое, вероятно, эти животные принимали при спаривании. Снимок Noemy Garc&覥a Garc&覥a.

А сходство биохимии позволило паразитам переходить от одного вида к другому. Ряд паразитов человека точно так же может передаваться, например, через плохо прожаренную свинину или говядину. Более того, есть гельминты, которыми можно заразиться при употреблении сырой рыбы. Разница между рыбой и человеком все-таки более существенна, чем между тираннозавром и первыми птицами, так что в передаче инфекции нет ничего удивительного.

Каннибализм опасен для здоровья

Интересно и то, как ученым удалось установить факт заражения одноклеточным паразитом спустя 65 млн лет. Исследованный группой палеонтологов под руководством Эвана Вольфа скелет самки тираннозавра явно уже не содержал в себе одноклеточных паразитов, поэтому пришлось использовать косвенные улики.

Ученые обратили внимание на многочисленные отверстия в челюстях, которые замечали и предыдущие исследователи. Ранее было принято думать что отметины оставила грибковая инфекция, актиномикоз, но эта версия группу Вольфа не устроила. Равно как и гипотеза о том, что челючти были повреждены при схватках.

Подозрение вызвало то, что края отверстий были слишком ровными: грибок таких следов не оставляет, а вот Trichomonas gallinae – вполне. Вопрос только в том, как именно передавалась инфекция? Сам факт возможности заражения следовал из сходства биохимии с нынешними жертвами трихомоноза. Тогда оставалось только предложить пути, по которым паразит проникал в тело гиганта.

Как пишут исследователи, наиболее вероятно два способа. Первый – это поедание зараженных животных или даже своих сородичей. Палеонтологи склонны считать, что хищный тираннозавр не брезговал каннибализмом, да и просто в падали вполне мог поковыряться: обоняние позволяло находить туши издалека.

Второй путь – укусы сородичей. Отметины от зубов на некоторых скелетах находили, а передача паразита со слюной в кровь неудивительна. И когда инфекция поражала глотку динозавра, это начинало мешать ему полноценно питаться. Животное ослабевало и в итоге погибало, оставляя зараженную тушу, которой вполне могли полакомиться и еще здоровые сородичи. Как быстро трихомоноз выкосил ряды тираннозавров, не установлено, но сам факт эпидемии можно считать доказанным.

Источник: www.gzt.ru

Ещё в разделе

Древо жизни завивается в кольца

Известный специалист по эволюции микробов Джеймс Лейк привел веские аргументы в пользу того, что наиболее успешная и разнообразная группа прокариот, сыгравшая ключевую роль в развитии жизни на Земле возникла в результате слияния других бактерий

Кости и лёгкие оспаривают связь динозавров с птицами

Начиная с 90-х годов прошлого века палеонтологи разделились на два лагеря. Большая часть считает неоспоримой теорию о происхождении птиц от динозавров, меньшая — всё больше сомневается в ней и приводит новые доказательства обратного

Цепная реакция видообразования

Американские биологи получили яркое подтверждение теории, согласно которой рост биоразнообразия может быть автокаталитическим (самоускоряющимся) процессом

Утрата конечностей почти необратима

Редукция конечностей происходила многократно в разных группах наземных позвоночных, в том числе у ящериц. Детальный филогенетический анализ австралийских ящериц рода Lerista показал, что процесс утраты конечностей шел независимо

Новые данные позволили уточнить родословную животного царства

Новое уточненное эволюционное древо животного царства, основанное на анализе рекордного числа генов и типов животных, позволило разрешить многие спорные вопросы эволюции и систематики.

Дарвиновскому музею — сто лет

Дарвиновский музей, столетие которого отмечается в эти дни, занимает совершенно особое место среди всех музеев. Его коллекции изначально формировались как собрание экспонатов, иллюстрирующих всего лишь одну научную теорию — правда, такую, которая переверн

Происхождение хордовых животных

Хордовые - один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания. В состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов: оболочники (в том числе живущие на дне морские сидячие организмы - асцидии), бесчерепные

Эволюция и психика

Задачей настоящей статьи является разбор вопроса о значении различных способов, посредством которых совершается приспособительная эволюция животных и определение, какую роль играют эти отдельные факторы и приспособлении животных к окружающей среде. Дело в

Еще раз о происхождении человека

Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, – происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле?

Загадка начала жизни.

Описав понимание учеными механизмов эволюции, пора рассказать о том, как она, по нынешним представлениям, шла. Как мы видели, само понимание задач эволюционизма в п оследние полвека поменялось: мы не согласны теперь рассматривать эволюцию просто как смен

В Эфиопии обнаружен самый древний скелет человека

В Эфиопии обнаружен самый древний скелет человека

Археологи в очередной раз смогли доказать теорию Дарвина о видах и эволюции. Обнаруженный скелет древнейшего человека позволил раскрыть детали развития человечества на Земле. «Прабабушка» - именно так назван один из старейших скелетов. В научных кругах находку женского пола уже назвали именем Арди.

Дарвинизм и генетика

Дарвинизм и генетика

В биологии насчитывается более 30-ти версий развития биосферы Земли, авторы которых пытались понять и сформулировать закономерности прогрессивного развития жизни. По мнению научного сообщества наиболее удачной была дарвиновская модель эволюции. «Однако после победного накопления фактов, наступило время, когда на первый план стали выходить необъяснимые с точки зрения классического дарвинизма явления»(Д.А.Шабанов). Особенно конкретизировалась ревизия фундаментальных положений дарвинизма с появлением генетики.

Как зародилась жизнь?

Как зародилась жизнь?

Построена новая теория зарождения жизни на Земле, согласно которой переход от разнородных органических молекул к первым живым организмам включал четыре взаимосвязанных эволюционных этапа. На первом этапе формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась структурно-функциональная организация этих систем, шла селекция их компонентов, возрастал энергетический потенциал, а на четвертом образовались живые клетки.

Как оживают кости ящеров?

Как оживают кости ящеров?

Доисторические чудовища, топающие и скачущие на экранах кинотеатров и телевизоров, давно стали привычным зрелищем, и порой забываешь, что никто из людей никогда не видел живьем ни одного динозавра или индрикотерия. Для того чтобы понять, как двигались древние животные, у науки есть лишь их окаменевшие скелеты, часто неполные.

Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений

Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений

В ходе уникального эксперимента, длившегося более 20 лет, удалось детально проследить эволюционные изменения, происходившие в популяции кишечной палочки Escherichia coli в течение 40 000 поколений. В первой половине эксперимента в популяции фиксировались в основном полезные мутации, повышавшие приспособленность бактерий.

Новое в науке о динозаврах

Новое в науке о динозаврах

Новейшие достижения техники в дополнение к старейшим положениям сравнительной анатомии помогают глубже заглянуть в мир динозавров. Многие аспекты анатомии и биологии динозавров уже поддаются расшифровке: можно довольно уверенно судить об образе жизни разных динозавров, механике их ходьбы, бега, движения челюстей и головы, о строении костей, мозга, дыхательной системы, органах чувств и даже популяционной динамике.

Оценка:

Пока комментариев нет