Самых знаменитых хищных динозавров – тираннозавров рекс – убил не астероид, как принято думать. По мнению палеонтологов, древних гигантских животных сгубил банальный трихомоноз.
В свое время – примерно 65 млн лет тому назад – тираннозавр рекс был самым крупным хищником. 7 т веса, до 13 м в длину и 4 м в высоту, с мощнейшими ногами, которые, как предполагают некоторые ученые, развивали скорость до 70 км/час, а также зубами длиной до 18 см, легко дробящими любые кости, – габариты и эффектная внешность этого древнего хищника до сих пор впечатляют наших современников, разглядывающих иллюстрации с изображением тираннозавров, не имеющих себе равных среди сородичей.
Смерть гигантов
Однако до наших дней тираннозавры не дожили. Более того, не суждено им было и дожить до расцвета млекопитающих: они вымерли. Как следует из недавно опубликованной в журнале PLoS One работы американских палеонтологов, по довольно прозаической причине – обыкновенного одноклеточного паразита трихомонады.
Справка
Трихомонада – простейший одноклеточный паразит. Человеку известен как поражающий половые органы и обитающий в кровеносных сосудах возбудитель венерических болезней; однако в статье ученых речь идет о птичьем виде, который поражает не половые органы, а прежде всего область горла и печень.
У людей такая инфекция считается довольно постыдной, поскольку Trichomonas vaginalis – паразит, который передается половым путем. Но хотя у тиранозавров тоже было внутреннее оплодотворение и, следовательно, могло быть и заражение половым путем, не стоит спешить с выводами: не всякий трихомоноз одинаков, и в данном случае речь идет все-таки о разновидности паразита, который поражает не людей, а птиц – Trichomonas gallinae.
Птичья инфекция
Тогда как одноклеточный паразит, который поражает птиц, мог заразить динозавров? Ответ на этот вопрос кроется в эволюционной истории.
Когда по Земле ходили тираннозавры – птиц в привычном человеку понимании еще не существовало. Были рахонависы, которые стоят на полпути к привычным нам птицам, а предки рахонависов, в свою очередь, были и предками тираннозавров. Эволюция свыше сотни миллионов лет назад разделила эти виды животных, но они остались «родственниками«. Дальними, но тем не менее с достаточно схожей биохимией и физиологией.
[colright=225]
Часть экспозиции испанского музея юрского периода. Два скелета тираннозавров установлены в положении, которое, вероятно, эти животные принимали при спаривании. Снимок Noemy Garc&覥a Garc&覥a.
Комментарии: (0)