Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Динозавры были теплокровными животными, считают ученые из Великобритании и США. В пользу этой гипотезы они приводят расчеты, основанные на изучении характера передвижения ящеров.

В "журнале PLoS ONE": исследователи из Вашингтонского университета и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне представили две модели, описывающие перемещение динозавров. Исследователи, оценивая по сохранившимся скелетам и следам древних пресмыкающихся затраты энергии ящеров во время ходьбы и бега, пришли к выводу, что крупные динозавры должны были быть как минимум теплокровными.

Плюсы горячего сердца

Самое очевидное преимущество теплокровных животных – меньшая зависимость от климатических условий. Жизнь на российском полюсе холода – наглядный тому пример: несмотря на температуру января в среднем минус 61 градус, Якутия отнюдь не безжизненная пустыня. Пингвины в Антарктиде, олени и белые медведи в Арктике – еще примеры способности теплокровных животных выживать там, где холоднокровные попросту замерзнут.

Однако в своей работе ученые рассматривали не столько морозоустойчивость, сколько эффект охлаждения теплокровных, то есть качество, которое куда как менее очевидно и на первый взгляд даже парадоксально. Чтобы проиллюстрировать его, достаточно представить забег двух животных на длинную дистанцию: к финишу с заметным отрывом придет первым именно теплокровное животное, потому что его способность отводить от внутренних органов избыточное тепло в десятки раз превосходит аналогичный показатель у холоднокровных схожей массы и комплекции.

Тепло – враг или друг?

Теплоотвод и сохранение тепла крайне важны для живых организмов по той причине, что все биохимические реакции и процессы идут лишь в определенном интервале температур. Слишком холодно – реакции прекращаются, слишком тепло – неустойчивые молекулы белка начинают свертываться. А если становится совсем холодно – в организме начинают появляться кристаллы льда, которые способны повредить тонкие клеточные мембраны.

Чтобы обеспечить стабильную работу всех внутриклеточных систем внутри всего тела, животные в ходе эволюции выработали множество разных механизмов. Кто-то, кому размеры не позволяли удерживать тепло, обзаводился достаточно универсальным набором ферментов, выдерживающих как нагрев, так и охлаждение. Кто-то занимал узкую экологическую нишу: отдельные виды сельди, например, живут при температуре не выше +8 градусов и размножаются только в холодной воде. Кто-то увеличивал массу тела, поскольку чем больше туша, тем медленнее она остывает.

минидино

Различные динозавры в сравнении с человеком. Голубой силуэт - тираннозавр, самая крупная, красно-коричневая фигура - спинозавр. На спине у спинозавра не горб, а гребень. Предположительно - обеспечивающий охлаждение ящера при активном передвижении животного.

Но способность сохранять тепло оборачивается проблемами при быстром беге, потому что тепла выделяется слишком много и его надо куда-то отводить. С охлаждением мог бы справиться аналог радиатора, плоская поверхность с обилием кровеносных сосудов внутри, но как тогда быть с тем, что в состоянии покоя та же система охлаждения начнет разбазаривать драгоценное тепло? Если же охлаждение включается только при беге, то это уже как минимум шаг к теплокровности.

По оценкам исследователей, динозавры сделали этот шаг. По их расчетам, избыточное тепло, вырабатываемое мышцами крупного ящера во время бега, попросту перегрело бы организм животного за очень короткое время. В этом случае мелкие динозавры оказались в привилегированном положении, так как гиганты на их фоне едва бы поворачивались и неуклюже переползали бы с места на место. Согласно данным палеонтологов, это все-таки не соответствует действительности.

Единственной альтернативой развитой терморегуляции мог бы быть процесс более эффективного преобразования химической энергии в движение мышц, с меньшим выделением тепла, но здесь, по словам ученых, неувязка. Палеонтологи в своих оценках исходили из характеристик мышц современных рептилий, и если у динозавров мышцы были эффективнее, то это довольно странно с точки зрения эволюции.

Как динозавры поддерживали температуру?

Биологи, своими расчетами подтвердившие теплокровность крупных ископаемых ящеров, пока воздержались от описания конкретных способов поддержания температуры тела. Ранее другими учеными было высказано предположение о том, что торчащие из спин стегозавров пластины играли роль радиаторов: пронизанные кровеносными сосудами, они отводили избыточное тепло. Высокий гребень диметродона (он, впрочем, к динозаврам не относится, так как возник несколько раньше) тоже мог играть схожую роль. Но вот что позволяло не перегреваться тираннозаврам или диплодокам, пока не ясно.

Источник: www.gzt.ru

Ещё в разделе

Комбинаторная геометрия рыб, или то, чего не заметили ихтиологи

Геометрические мотивы в морфологии рыб Tetraodontiformes

Воспоминания моллюсков выводят узоры на растущих раковинах

Вы задумывались, сколько форм ракушек существует в природе? А сколько вариантов их раскраски? Удивительно, но оказалось, что всё это разнообразие описывается одним единственным уравнением с девятью переменными

Вернуть утраченное?

Детская забава - изловить в траве ящерицу и прищемить ей хвост. Хвост останется в руке, а ящерица - шмыг под камень. Ящерицы спокойно отдают хвосты, чтобы не сгинуть целиком, и столь же спокойно отращивают их заново.

Симбиоз

Известны три формы симбиоза — мутуализм, комменсализм и паразитизм. Симбиоз (от греч. symbiosis «совместная жизнь») — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам. Такое сообщество может принимать различные формы в зависимости

Изотопный состав человека

Из чего состоит человеческое тело? Помимо того, что как любая материя человеческий организм сложен из кирпичиков - атомов, атомы одного сорта отличаются количеством элементарных частиц, их составляющих, то есть обладают свойством изотопии. Для того, чтобы

Мимикрия

В процессе эволюции одни организмы начинают подражать другим — либо чтобы отпугнуть возможных хищников, сигнализируя об опасности, либо чтобы приобрести сходство с теми видами, которых принято избегать. В соответствии с теорией эволюции, живые организ

Система классификации Линнея

Все живые существа можно классифицировать с помощью иерархической системы, в основе которой лежат категории рода и вида. Карл Линней, шведский физиолог, был профессором медицины в университете города Упсала. Он заведовал большим ботаническим садом, ко

Медузы могут вытеснить рыб и

Медузы могут вытеснить рыб и "править" в Мировом океане

Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы. Если рост популяций сохранится, через пятьдесят лет эти морские животные вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане. Численность медуз естественным образом увеличивается каждые 12 лет. Последующие 4–6 лет она остаётся неизменной, а затем начинает сокращаться. Однако последнее десятилетие их популяция и ареал обитания расширяются ускоренными темпами.

Оценка:

Alissa 23.04.2010 20:59

Динозавры,это пресмыкающиеся.

следовательно,они холоднокровные.

значит у них категорически не может быть тёплого сердца и крови.

сомневаюсь в верности этого доказательства.

Alissa 23.04.2010 20:59

Динозавры,это пресмыкающиеся.

следовательно,они холоднокровные.

значит у них категорически не может быть тёплого сердцп и крови.

сомневаюсь в верности этого доказательства.

Rosalinda 09.12.2011 19:33

Но динозавры также являются переходной цепочкой от рептилий к птицам. Они же в свою очередь теплокровные.

элина 14.09.2012 09:41

подскажите пожалуйста,белые медведи теплокровные?