Ученые предприняли очередную попытку создания Парка Юрского периода

То что раньше можно было увидеть только в голливудских блокбастерах, сегодня может стать абсолютной реальностью. Все дело в том, что команда ученых-генетиков, в которую вошли представители из многих стран, начала работать над клонированием животных, исчезнувших много лет тому назад.

К примеру, в конце марта нынешнего года, ученым из Австралии, удалось воспроизвести генетический материал довольно таки редкого вида лягушек. Эти лягушки исчезли с лица Земли еще в 80-х годах. Но эксперимент не был успешным, так как получившиеся эмбрионы были не жизнеспособными. Похожее исследование проводилось в 2009 году. Тогда ученые решили клонировать пиренейского горного козла, который скончался практически сразу же после рождения. Но не смотря на эти провалы, генетики не теряют надежды на успех своего дела.

В этот раз исследователи приняли решение «воскресить», вымерших несколько тысяч лет назад, животных. Кроме того, также было принято решение о клонировании тасманского тигра, который исчез в 30-х годах. По плану генетиков, вся работа должна завершиться до 2017 года. За этот период они должны клонировать саблезубого тигра и мамонта.

Для того чтобы достигнуть успеха, ученым необходимо иметь фрагмент ткани исчезнувшего вида с прекрасно сохранившейся ДНК. По словам авторов исследования, для эксперимента может подойти генетический материал, возраст которого может превышать 200 тыс. лет.

Естественно, что достать такой материал очень трудно, но выход все же существует. Известно, что в Якутии, в районе вечной мерзлоты существует много разных неизвестных жизненных форм. Стоит отметить, что в этом районе искателей останков мамонтов очень много, и не только частных, но и государственных.

К слову, например, один бивень мамонта может стать источником отличного дохода для счастливчика, который нашел его. Все дело в том, что стоимость пары хорошо сохранившихся бивней этого животного составляет в среднем около 75 тыс. евро. А после того, как вначале девяностых торговлю подобными вещами запретили, их цена увеличилась в несколько раз.

Смогут ли достигнуть ученые успеха, покажет время. Генетики уже имеют четкий план своих действий, и настроены они только на успех.

Подготовлено по материалам Главное.UA

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!