Оказывается, что не только люди могут создавать куклы

На территории Перу исследователи нашли пауков, принадлежащих к роду Cyclosa, отличающихся одной интересной способностью, а именно, они в состоянии создавать из различных материалов увеличенную копию самих себя. Кроме того, эти пауки еще и могут управлять этой копией. Ученые полагают, что это абсолютно новый вид пауков, ведь информации о них нет нигде.

Обнаружить новый вид пауков удалось совершенно случайно. Во время работы над одним из новых проектов на базе исследовательского центра Тамбопата, ученые заметили в паутине что-то, напоминающее мертвого паука. Но после того, как они более пристально присмотрелись к находке, стало понятно, что это конструкция, которая напоминала труп паука. Более того, спустя некоторое время, исследователи заметили, что чучело начало двигаться.

Оказывается, что куклу размером более двух сантиметров создал паук значительно меньших размеров. Интересно, что сам создатель иллюзии прятался за своим творением и «управлял» им при помощи паутины. Затем ученые обследовали территорию размером около 3 кв. км. и нашли еще 25 таких кукол.

Стоит отметить, что новый представитель рода Cyclosa является не единственным пауком, который создает куклы, но зато он единственный кому удалось сделать чучело с паучьими лапками и заставить их двигаться.

Авторы исследования отмечают, что пауки вообще удивительные организмы, которые способны создавать сети сложной конфигурации с геометрической точки зрения. Так что тут нет ничего удивительного, что они научились создавать свои маленькие копии из подручных материалов. Но их способность управлять этими копиями, поразила исследовательский состав.

Биологи полагают, что куклы выполняют роль приманок. Стоит отметить, что эти приманки возможно являются частью защитного механизма.

Подготовлено по материалам Брянск.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!