Не только люди могут заключать военные альянсы

Исходя из результатов недавних исследований, стало известно, что бактерии вступают в «альянсы» для успешной борьбы с другими видами бацилл, которые проживают в водах Мирового океана. Уже давно известно, что различные бактерии могут тесно взаимодействовать между собой и в такой способ обмениваться химическими сообщениями, вступая при этом в симбиотические и антагонистические отношения.

Благодаря серии экспериментов было доказано, что в бактериальных союзах участники налаживают взаимовыгодный обмен питательными веществами, а не условия для конкуренции. Группа американских ученых под руководством Мартина Польца, занималась изучением сообществ микробов из семейства вибрионов, которые проживали в прибрежных водах океана.

По словам ученых, микроорганизмы выработали несколько стратегий для борьбы за питательные вещества. Первая из этих стратегий напоминает применение оружия массового уничтожения, в данном случае, таким оружием являются антибиотики. Именно они позволяют бациллам уничтожать своих конкурентов. Исходя из этого, многие бактерии научились противостоять этим веществам. Но такое противостояние выражается в отказе от защиты и «оружия», что в свою очередь заменяется быстрым размножением.

Микробиологи решили проверить, как же будут вести себя представители разных сообществ в реальной естественной обстановке. С этой целью были собраны пробы воды из океана, из которых было выделено 185 штаммов бактерий-вибрионов. В процессе исследования, ученые добавляли в питательную среду случайно выбранные разновидности бактерий. Результаты наблюдений показали, что в большинстве случаев, микроорганизмы объединялись для борьбы за выживание.

Результаты эксперимента дают основания полагать, что при помощи образования подобного рода союзов, скорость естественного отбора значительно возрастает, благодаря чему, повышается способность адаптации бактерий к новым условиям существования.

Подготовлено по материалам Rекомпилятор

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!