Женщины стареют быстрее чем мужчины

Благодаря сравнению активности генов мужского и женского мозга ученые пришли к выводу, что у женщин возрастные изменения происходят значительно быстрее чем у мужчин. К такому заключению пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли.

В процессе сравнительного анализа, биологи брали во внимание состав РНК, а если быть точнее, то количество и состав РНК-матриц. Именно этот показатель позволяет определить активность генов, то есть, какой из них достаточно активный, а какой – отличается сниженной активностью.

Стоит заметить, что в общем ученые изучили около 13 тыс. генов из разных участков головного мозга. Все образцы были взяты у погибших 55 человек различных возрастных групп. Результаты сравнения поразили биологов. Все дело в том, что ученые рассчитывали, что у женщин процесс старения проходит медленнее чем у мужчин, поскольку они дольше живут, но на самом деле, ситуация обстояла с точностью до наоборот.

В верхней доле фронтальной извилины было обнаружено 667 генов. Все эти гены характеризовались разной степенью активности в зависимости от пола человека. Одни гены с возрастом становились более активными, а деятельность других заметно ослабевала. Интересным является тот факт, что у женщин около 98% таких генов старели значительно быстрее чем у мужчин. Большинство возрастных изменений у женского пола ученые связывают с ослаблением когнитивных функций.

Кроме того, было также замечено, что ускоренные темпы старения фиксировались лишь части женщин. Исходя из этого, получается, что подобные процессы зависят не от условий проживания, а от биологической запрограммированности.

Наиболее простое объяснение этого явления – наличие стрессовых ситуаций. Данный факт, косвенно доказывают эксперименты, которые проводились на обезьянах. В настоящее время, для доказывания выдвинутой гипотезы, ученые проводят аналогичные исследования на грызунах.

Подготовлено по материалам Livestream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!