Оказывается, что пожары не только вредят

Недавно биологи Австралии имели возможность наблюдать один весьма интересный факт. После масштабного пожара возникшего в Австралийском национальном парке, численность растений, к тому же редкостных, увеличилась.

По мнению биологов, это вызвано исчезновением доминантных видов, которые оказывали непосредственное влияние на другие, менее приспособленные виды. И теперь на выжженной земле растут виды, которые ранее находились на гране исчезновения. Как сообщил Ричард Фрэнсис, работник экологической службы, пожар затронул почти 90% территории парка, где росло большинство растений.

В настоящее время, после детального анализа последствий пожара, экологи отмечают необычайный расцвет тех видов растений, которые до пожара либо не встречались на территории парка, либо встречались, но очень редко. Огонь, каким-то непонятным образом, привлек на территорию национального парка более чем 60 новых видов растений. К примеру, вид помадеррис (Pomaderris vaccinifolia), в парке ранее не встречался вообще, но после пожара, его можно увидеть практически везде. Естественно, что появление новых видов растений, ведет за собой и появление новых видов животных. Например, недавно было замечено появление таких птиц как белобровые артамы и краснолобые петроики.

Не трудно догадаться, что в парке появились новые виды пернатых, из-за того, что они обитают на открытых пространствах. Если же говорить о растениях, то экологи затрудняются назвать причины таких изменений. Они припускают, что некоторые виды растений просто не выдерживали доминирования других видов и в результате чего, их семена находились в земле в спящем состоянии. Но после пожара, конкуренты исчезли, и, семена начали прорастать, получив доступ к свету, солнечному теплу и т.д. Кроме того, экологи считают, что взаимодействие солнечного света, в котором есть ультрафиолетовое излучение, и дыма, могло стать причиной быстрого развития многих, ранее не замеченных в парке видов растений.

Естественно, что ученые не могут предсказать будет ли так и дальше продолжаться, но время расставит все точки над «и». К тому же, исследователи предполагают, что такое столь быстрое развитие спящих растений, может быть кратковременным, и вполне вероятно, что совсем скоро, в парке появятся доминирующие виды, которые опять же таки заглушат в прошлом спящие растения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!