Клыкастая лягушка и другие ранее неизвестные науке животные

Ученые открыли 1,06 тысячи новых видов животных за десять лет (с 1998 по 2008 годы) на втором по величине острове планеты — Новой Гвинее, в том числе клыкастую лягушку и слепую змею, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (на фото лягушка Litoria dux, обнаруженная учеными в Папуа-Новой Гвинее).

Это означает, что подобные открытия совершаются на гигантском острове, который делят пополам Индонезия и независимое государство Папуа-Новая Гвинея, в среднем, два раза в неделю, отмечает газета Jakarta Globe со ссылкой на доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF), передает РИА Новости.

К уже известным ранее рекордсменам — самой большой в мире бабочке с размахом крыльев в 30 сантиметров и метровым крысам — ученые добавили дельфина с круглой головой и вздернутыми плавниками, который стал первым представителем этого семейства млекопитающих, открытым во всем мире за последние 30 лет.

Также в Папуа-Новой Гвинее ученые обнаружили живущую в реках акулу, рассказал один из руководителей западномеланезийской программы WWF Нил Стронач.

Хотя на Новую Гвинею приходится лишь полпроцента суши на планете Земля, там, по данным Всемирного фонда дикой природы, обитает до 8% всех имеющихся на нашей планете видов животных и растений. Лишь на одном квадратном километре влажных тропических лесов острова может существовать до 150 видов птиц.

В докладе WWF отмечается, что биоразнообразие Новой Гвинеи таково, что новые открытия являются повседневным делом даже сегодня.

Всего две научные экспедиции, организованные на Новую Гвинею в 2009 году международной организацией по защите окружающей среды Conservation International, открыли 200 неизвестных ранее науке видов животных, передает .

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!