Слоны живут по правилам матриархата

Слоновьи семьи, кочующие по африканским саваннам, «негласно» управляются старейшими самками. В минуту опасности именно матриарх оценивает степень угрозы и определяет стратегию обороны.

Биологи из Университета Сассекса (Великобритания) обнаружили в поведении слонов удивительные вещи. Слоновья семья путешествует в составе старой самки и примерно дюжины более молодых самок с разновозрастными детёнышами. (Слоны-мужчины предпочитают несоциальную, одинокую жизнь.) Для слонов характерен постоянный состав таких групп, не меняющийся десятилетиями. Причём матриарх, самка-лидер, не требует каких-то особых знаков уважения и отличия. Она не шествует во главе и не поддерживает свою власть, охаживая подданных тяжёлым хоботом. Но все члены группы внимательно следят за её поведением, оценивая её реакцию на происходящее вокруг, пишет Компьюлента.

Учёные наблюдали за реакцией 39 слоновьих семей на львиный рык. Львы на слонов нападают редко; если же такое случается, конец обычно печален: взрослый лев вполне способен убить слонёнка. По словам исследователей, в подобных случаях слоны вели себя так, как действовала старшая самка. Если она проявляла беспокойство, группа предпринимала оборонительные меры: по краям становились взрослые, детёныши оставались в центре. Матриархи показали, что они в состоянии оценить степень угрозы: так, старые слонихи знали, что рычание львиц не повод для беспокойства, поскольку опасаться следует только львов-самцов. При этом слонихи адекватно реагировали на численный состав врага: рычание трёх львов вызывало куда более сильную реакцию, чем одинокий рык.

Последнее наблюдение особенно примечательно, так как до сих пор не было ясно, могут ли животные количественно оценивать степень угрозы. При этом семьи с молодыми слонихами во главе подчас вообще не реагировали на угрожающие звуки. Именно поэтому обычно руководство возложено на тех, «кому за 60».

Статья с результатами наблюдений опубликована сегодня на сайте журнала Proceedings of the Royal Society of London B, а то, как слоны выстраиваются в боевой порядок, заслышав львов, см. здесь.

Учёные видят в этом характерный поведенческий компромисс, общий для очень многих видов, вплоть до человека. Группа, быть может, и хотела бы иметь в лидерах молодую, агрессивную и амбициозную особь, но правильная оценка опасности и адекватная реакция на внешнюю угрозу требуют опыта и возраста. В итоге в социальной структуре появляются особи-старейшины, не выказывающие своих властных полномочий, но в трудную минуту от их поведения зависит выживание всей семьи или рода.

К сожалению, как говорят зоологи, охотники и браконьеры в первую очередь палят по самым крупным и старым слонам, убийство которых ставит под угрозу существование всей семьи...

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!