Американские ученые впервые добились регенерации нервных клеток в спинном мозге

Американским ученым впервые на практике удалось добиться роста нервных окончаний в спинном мозге после того, как последний был поврежден в результате несчастного случая.

За счет манипулирования специальными ферментами, участвующими в процессе клеточного роста, исследователи смогли восстановить спинномозговые нервные окончания у мышей.

Ученые говорят, что данная работа отдаленно напоминает восстановление поврежденного волоконно-оптического кабеля. Теперь исследователи намерены провести аналогичные работы на примере организма человека. "Возможность восстановления нервных клеток присутствует в организме младенцев, но она пропадает с возрастом. Это значит, что после повреждения или болезни спинномозговые клетки, называемые аксонами, не могут регенерироваться", - говорят исследователи.

В последнем исследовании медики попытались вернуть условия, которые позволяют возобновить рост клеток в молодых организмах. Это удалось сделать, отключив ген PTEN в организме мышей. В обычных условиях этот ген блокирует рост новых нервных окончаний.

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, им за счет генных манипуляций удалось восстановить рост клеток. Автор исследования Освальд Стюард рассказывает, что до сих пор не существовало надежного способа регенерации клеток в спинном мозге.

"Паралич и потеря функций спинного мозга были неизлечимы, но наше исследование открывает путь к потенциальной терапии и регенерации новых нервных связей после повреждения спинного мозга", - говорит он.

При этом ученый соглашается, что пока успеха удалось добиться только на лабораторных животных, да и то лишь на молодых особях. Куда значительнее открытие выглядело бы, если бы успех был достигнут на организме людей преклонного возраста.

Источник: www.it.siteua.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!