Бабушки эволюционно невыгодны

Вам известна главная загадка человечества? Вы знаете, что угрожает теории естественного отбора? Бабушки! Люди — единственные приматы, женские особи которых намного переживают свой репродуктивный период.

С точки зрения вульгарного дарвинизма, забота о них поглощает и без того скудные ресурсы семьи, которые можно было бы направить на взращивание жирного и плодородного потомства.

Самое распространённое объяснение этого феномена связано с тем, что бабушки — это огромная помощь в воспитании детей. Во-первых, у них есть свободное время. Во-вторых, гигантский опыт. Поэтому естественный отбор и заставил женщин десятилетиями жить в состоянии менопаузы.

Анна Кахель из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ) внезапно обнаружила, что никому не приходило в голову вывести эту проблему за рамки разглагольствований и поставить на чисто научные рельсы. Она разработала компьютерную модель эволюции продолжительности жизни в зависимости от ряда условий. Выяснилось, что деятельность бабушек практически никак не влияет на конечный результат. Отбор женщин, приблизившихся к окончанию репродуктивного возраста, не выдерживает никакой критики.

Тем не менее исследовательница обнаружила, что определённая эволюционная выгода от бабушек всё же есть: их помощь сокращает время грудного вскармливания ребёнка и, соответственно, интервалы между рождением детей. Иными словами, «КПД» репродуктивного возраста повышается.

В то же время за тысячи лет наличие бабушек, по мнению г-жи Кахель, привело к сокращению репродуктивного периода и увеличению возраста, в котором женщины производят на свет первого ребёнка.

Ну а объяснение продолжительности жизни женского пола по-прежнему ждёт своих «невтонов».

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (4)

  1. Бред сив. коб. Честно. А почему про дедушек ни гу-гу?

    Из статьи напрашивается только один вывод: старики невыгодны!

    И действительно, пусть теперь ученые поломают голову над продолжительностью жизни женского пола.

  2. Bios 28-08-2010 14:24

    Ну это уж.... не им решать........ сколько и кому жить, природа не зря нас так создала, значит это необходимо, для чего то.... вот пусть над этим и думают... если не чем заняться..

  3. Amani 21-09-2010 18:07

    Бред - не то слово! Дети тоже много сил и ресурсов отнимают!

  4. ondatr 22-09-2010 20:18

    Именно "с точки зрения вульгарного дарвинизма" и Минфина.

    Продолжение жизни индивидуумов после окончания репродуктивного периода невыгодно для вида только если они не предоставляют каких-либо преимуществ для репродуктивно-активных индивидуумов. Поэтому хотя примеры гибели организмов немедленно после репродукции тоже известны - у кольчатых червей, членистоногих и лососей, во многих случаях (у всех социальных видов) эволюционно проще как-то использовать возможности особей, уже закончивших репродуктивную стадию. Бабушек и дедушек. в т.ч.