Еда в виртуальной реальности способна вызывать те же эмоциональные ответы, что и реальная

Еда в виртуальной реальности способна вызывать те же эмоциональные ответы, что и еда в реальном мире. Исследователи полагают, что виртуальная еда может быть использована для оценки и лечения нарушений питания.

Алессандра Горини (Alessandra Gorini) из Миланского Istituto Auxologico Italiano, в сотрудничестве с международной группой исследователей сравнивала эффекты воздействия демонстрации реальной и виртуальной пищи, а также фотографий еды на пациентов с нарушениями питания.

Как заявила сама исследовательница: «Хоть наши данные и являются предварительными, они показывают, что виртуальные стимулы столь же эффективны, сколь и реальные, и более эффективны, чем статичные изображения, при вызове эмоциональных ответов у пациентов с нарушениями питания».

В эксперименте участвовали 30 женщин: 10 из них страдали анорексией, 10 — булимией и 10 были здоровы. В ходе эксперимента всем им предъявляли 6 высококалорийных блюд, в процессе чего измерялся из пульс, электропроводность кожи и психологический стресс. Затем процесс повторили с фотографиями тех же блюд и путешествием по виртуальной столовой, где женщины могли опять же увидеть все те же блюда.

Как оказалось, уровень стресса при виртуальном взаимодействии был статистически идентичен таковому при реальном взаимодействии.

«Так как реальное и виртуальное предъявление вызывало сравнимые уровни стресса, более высокие, чем при предъявлении изображений, мы можем впоследствии увидеть применение виртуальной реальности для проверки, оценки и лечения эмоциональных ответов, вызванных специфичными стимулами у пациентов с различными психологическими нарушениями» — комментирует результаты исследования Алессандра Горини.

Статья об исследовании была опубликована в журнале BioMed Central «Annals of General Psychiatry».

Источник: www.iscience.ru.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!