На острове Борнео обнаружилось более 100 новых видов животных

Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщают об открытии новых видов животных, ранее науке неизвестных, сообщает BBC.

Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых «обстреливают» самок «любовными дротиками».

Остров Борнео, в свое время описанный Чарльзом Дарвином как «огромная плодородная теплица, которую природа создала для себя», находится в Южно-Китайском море, к северу от Австралии, и является третьим по величине во всем мире.

Уникальная комбинация геологических и климатических условий сделала этот уединенный уголок убежищем для сотен тысяч редких видов животных, насекомых и растений. Несмотря на то, что ученые исследовали остров на протяжении веков, многие регионы остаются малоизученными и по сей день там регулярно обнаруживают странных и невиданных зверей.

Таких, например, как высокогорный слизень, обитающий в горах Кинабалу, который во время своих любовных ритуалов стреляет в партнершу специальными гормональными «стрелами».

Группа исследователей сообщает и о других удивительных находках, среди которых есть похожее на палочку насекомое длиной 57 сантиметров, змея с огненно-красной головой и синим телом и летающая лягушка, способная менять цвет кожи и глаз.

В общей сложности энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц.

В своем отчете ученые подчеркивают необходимость охраны окружающей среды и спасения редких и вымирающих видов в тропических лесах, которые покрывают 220 тысяч квадратных километров острова.

Как заверяет лидер проекта Адам Томасек, «если нам удастся уберечь этот невозместимый участок леса, то можно будет позавидовать следующему поколению ученых и открытиям, которые их ожидают».

По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.

Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!