Сумчатых отучили кушать ядовитых жаб

Австралийским зоологам, наконец, удалось отучить крапчатую сумчатую куницу (Dasyurus viverrinus) есть ядовитых жаб ага (Bufo marinus), передает Компьюлента.

Аги были завезены в Австралию в 1930-х годах для борьбы со скарабеями. На голове этих жаб есть мешочек с ядом, которого достаточно для того, чтобы убить змею или крокодила.

Сейчас многие виды животных, находящихся на грани вымирания, гибнут не только из-за человеческой деятельности, но и потому, что не понимают ядовитости этих жаб. Аги, распространившиеся на значительной части континента, стали одним из важнейших факторов, ведущих к гибели целых популяций самых разнообразных хищников.

Ученые Сиднейского университета в течение некоторого времени скармливали сумчатым куницам небольших жаб, приправленных вызывавшим тошноту веществом. Вскоре животные перестали зариться на отравленных земноводных. После этого их выпустили на волю. Выяснилось, что сумчатые куницы, прошедшие курс, живут в пять раз дольше особей, поглощающих ядовитых жаб.

Вид Dasyurus viverrinus находится на грани вымирания во многих районах Австралии. Между тем популяция аги подобралась едва ли не к последнему месту обитания этих животных. По мнению ученых, спасти куниц можно только дрессировкой.

В следующий раз на уроки правильного питания пригласят варанов (Varanus) и исполинских ящериц (Tiliqua). Но сначала ученые хотят убедиться, что приобретенный инстинкт у сумчатых куниц сохраняется продолжительное время.

Источник: www.news.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!