Ученым удалось дифференцировать стволовые клетки печени из стволовых клеток кожи

Биологи из Университета американского штата Висконсин смогли дифференцировать кожные стволовые клетки в стволовые клетки печени

В будущем использовать подобные клетки можно будет для выращивания настоящих клеток печени, что избавит многих пациентов, которым необходима трансплантация печени, от сложной и дорогостоящей операции.

«Эта технология - важный шаг вперед в деле разработки методов лечения, которые потенциально могут заменить необходимость в органических операциях по пересадке печени. На сегодня операция по пересадке является единственным методом лечения наиболее сложных заболеваний печени», - заявил профессор генетики Медицинского колледжа штата Висконсин Стивен Данкан,.

Как сообщает cybersecurity.ru, группа ученых под руководством профессора Данкана смогла произвести большое число стволовых клеток печени путем перепрограммирования кожных стволовых клеток. «Перепрограммированные клетки могут быть использованы для различных функций, связанных с оздоровлением печени», - отметил он.

«Наши опыты показали, что печень особенно хорошо воспринимает подобные стволовые клетки, созданные на основе терапии. В последствии на базе данных клеток мы наблюдали активные процессы регенерации», - сказал Данкан.

Как известно, на сегодня заболевания печени являются четвертой по значимости причиной смерти среди людей среднего возраста по всему миру. Подобные заболевания могут быть вызваны генетическими особенностями, чрезмерным употреблением алкоголя и инфицированием вирусом гепатита и другими причинами.

Источник: www./focus.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!