Новый метод лечения обсессивно-компульсивных расстройств

Высокотехнологичная процедура, которая заключается в проникновении ионизирующего излучения глубоко в ткани головного мозга, значительно уменьшила симптомы у половины больных, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР) и у которых не было эффекта от медикаментозного лечения и психотерапии.

Хирурги использовали гамма-нож, чтобы разорвать замкнутый круг, по которому дольше обычного циркулируют нервные импульсы в головном мозге человека, страдающего ОКР, сообщает Антонио Лопес (Antonio Lopes), Доктор медицинских и философских наук из Университета в г. Сан Пауло, Бразилия.

У людей с ОКР соединяющая сеть в головном мозге работает постоянно. Медикаментозная терапия и поведенческое лечение могут только снизить активность этой замкнутой циркуляции сигналов. Но некоторым людям с данной патологией не помогают эти методы лечения, поэтому ученые решили использовать гамма-нож для прерывания этого соединения.

Гамма-нож совсем не похож на обычный нож. Он представляет собой устройство, которое излучает сильно сфокусированные потоки гамма-излучения. Это дает возможность хирургам целенаправленно воздействовать на пораженную область и не затрагивать окружающие здоровые ткани. Такой метод широко используется в лечении опухолей головного мозга у людей, болезни Паркинсона и других неврологических патологий.

На ежегодной встрече Американской Психиатрической Ассоциации Лопес представил ранние результаты своего исследования.

Через 2 года после выполнения процедуры, у двух из четырех пациентов отмечались значительные уменьшения симптомов, улучшилась память. Лечение гамма-ножом относительно безопасно, среди побочных эффектов чаще всего наблюдались головокружение и головная боль. У одного пациента через 3 месяца после лечения был диагностирован маниакальный эпизод, следом за которым наблюдалась серия галлюцинаций и бреда в течение нескольких месяцев.

Из-за возможных осложнений этот метод лечения нельзя предлагать всем больным. Он необходим лишь тем, кому не помогли другие методы терапии.

Источник : www.health-ua.org

Комментарии: (2)

  1. София Ильина 23-05-2022 20:27

    За последние пару лет много новых методик лечения появилось 

  2. А мне вот кажется что при лечении обсессивно-компульсивных расстройств себя прекрасным образом может проявить биорезонансная терапия. Сейчас её используют всё чаще при лечении болезней различного направления и на практике она показывает потрясающие результаты. Просто важно, чтоб саму терапию проводил профи с пониманием самой процедуры и с использованием специального современного оборудования.