Новые попытки регуляции сна

Группе ученых удалось выделить ген, несущий ответственность за регуляцию сна. Известно, что сон является очень важным процессом в жизнедеятельности любого человека. Все дело в том, что сон регулирует большое количество как физиологических, так и психических процессов. Учитывая современное состояние экологии, нарушения сна встречаются все более часто. Естественно, что в таких условиях прогрессирует много различных заболеваний, именно поэтому, генетические методы коррекции сна смогут найти довольно таки широкое применение.

Американские ученые утверждают, что выделенный ген отвечает за потребности человека в сне. Кроме того, исследователи нашли объяснение, почему одним людям достаточно поспать около 6 часов в сутки, а другим и 10 часов мало. На основе проведенных экспериментов, было установлено, что если один человек хотя бы кратковременно в жизни испытывал недостачу сна, но физиологического дискомфорта при этом не было, то в результате это негативно скажется на состоянии организма.

Даже краткое нарушение сна может стать причиной серьезных последствий для эндокринной системы и головного мозга. Кроме того, это также отразится на эмоциональном и психическом состоянии человека.

Новый ген, по словам ученых, моделирует механику регулирования сна. Говоря иными словами, он дает возможность не только уменьшить или увеличить время сна, но и значительно улучшить его качество. В результате человек после пробуждения будет ощущать себя бодрым и хорошо отдохнувшим.

После более детального изучения гена и его работы ученые надеяться, что им удастся понять биологический феномен сна. В настоящее время известно, что регуляция сна осуществляется двумя процессами. Первый из них реализуется за счет циркадианных ритмов, которые изменяются в суточном цикле. Что же касается второго процесса, то он управляется гомеостазом – совокупностью механизмов, регулирующих временной отрезок сна. Стоит также отметить, что именно гомеостаз отвечает за фазы сна. Новый ген, по мнению неврологов, осуществляет регуляцию процессов гомеостаза на биологическом уровне.

Подготовлено по материалам Hronika.Info

Комментарии: (6)

  1. Теофина 18-10-2021 21:51

    Для полноценного сна и кровать хорошая нужна. Так что мебель надо качественную выбирать.

  2. Амалия 18-10-2021 22:09

    Всё правильно говорите. Я вот мебель для спальни https://angstrem-mebel.ru/catalog/bedroom/ в интернет-магазине мебели «Ангстрем» заказывала. Выбор у ребят хороший. И всё в отличном качестве представлено. Кровать в наборе просто шикарная. И спать в ней комфортно. Поэтому и сон полноценным получается))

  3. Для комфортного сна ещё и повязка на глаза специальная нужна. 

  4. Сатина 21-10-2021 11:23

    Так и есть. На практике повязка для сна https://inari.pro/catalog/products/maski-dlja-sna/155 реально комфортный отдых обеспечить помогает. Кстати, производственная компания Инари отличные варианты предлагает. У ребят и со стильной запечаткой изделия есть. Тут всё качественное. И по цене не дорого обходится.

  5. София Ильина 12-11-2021 12:05

    Без хорошего матраса здесь тоже не обойтись. Комфортный сон обеспечить не так уж и просто.

  6. Меркурия 12-11-2021 12:13

    Тут вы правы однозначно. Кстати, мы отличный матрас 600 на 1200 https://hypermarketmebel.ru/catalog/matrasy_dlya_detey/tag-60-120/ в «Первом гипермаркете мебели» по выгодной цене купили. Качество очень хорошее. И выбор у ребят большой. Для комфортного сна идеальный вариант.