Теперь криминалистам станет легче

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, штамм вируса герпеса может нести в себе информацию о человеческой жизни. Более того, благодаря новой методике можно даже установить личность человека.

В ходе эксперимента было установлено, что вирус герпеса первого типа (ВПГ-1), который является причиной появления знакомой всем «простуды» на губах, имеет несколько разновидностей. Выяснить эту информацию биологи смогли после расшифровки вирусных геномов, которые были взяты из организма добровольцев. Один из образцов был родом Европы, а второй – из Азии.

Интересно, что азиатскую разновидность штамма обнаружили у людей, проходивших военную службу во время Корейской войны в 50-х годах. Как утверждают сами ученые, история жизни этих людей уже «записана» на молекулярном уровне вирусов.     

Более ранние эксперименты показали, что географическое происхождение вируса, с высокой точностью может быть предсказано с учетом биографии его носителя. Ведь как известно, ВПГ-1 приобретается, в большинстве случаев, в раннем возрасте. Стоит также отметить, что вирус вполне успешно можно использовать в качестве метки с целью определения личности преступника. Естественно, что в таком случае, экспертам-криминалистам придется делать еще один дополнительный анализ ДНК.  

Сейчас же, авторы эксперимента работают над созданием более эффективных методов расшифровки вирусного генома, который выделяется из очень маленького количества генетического материала. По мнению биологов, решение данной проблемы сможет существенно улучшить поиски представителей криминального мира.

Вирус классического герпеса передается при непосредственном контакте или же при пользовании общими предметами. После попадания вируса в организм человека, его уже невозможно оттуда удалить.

Подготовлено по материалам Penn State

Комментарии: (4)

  1. Olfern 16-09-2021 15:13

    Интересная теория

  2. Gorn 17-09-2021 11:27

    А вы представляете насколько теперь может быть легче то преступления раскрывать? По моему очень даже и круто что такое выяснили. Я вот если что тут https://rucriminal.info/ru/material/skaji-kucha-lyudey-v-maskax в последнее время разными новостями криминала интересуюсь, так вот представляю насколько бы количество преступлений бы в мире сократилось бы если бы все использовали передовые технологии

  3. София Ильина 24-09-2021 17:40

    О да! Хочется верить что эти передовые технологии действительно пмогут в разрешении многих судебных разбирательств..... 

  4. #3064 София Ильина :

    О да! Хочется верить что эти передовые технологии действительно пмогут в разрешении многих судебных разбирательств..... 

    Я сама на это ооочень сильно надеюсь… Наша компания столкнулась с довольно таки неприятной ситуацией… ПО было взломано. Пока неизвестно кем. Идёт расследование. Судом назначено проведение компьютерной экспертизы. Мы все в шоке. Чего ожидать пока не знаем. Очень много еще информации нужно изучить чтоб понимать как всё будет проходить. Остаётся только надеяться на профессионализм специалистов, которые будут с нами работать и представлять наши интересы в суде.