Нематоды стали источником нового класса антибиотиков

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители из Америки и Франции, объявила о создании нового класса антибиотиков с названием «одилорабдины». Благодаря проведенным испытаниям на мышах удалось подтвердить эффективность лекарства против разных типов бактериальных организмов – грамположительных и грамотрицательных. Сами же исследователи утверждают, что новые средства способны бороться с микроорганизмами, которые характеризуются устойчивостью к уже известным антибиотикам.

Источником новых соединений стали бактерии Xenorhabdus nematophila, живущие в организме круглых червей-нематод Steinernema carpocapsae. Вышеупомянутые черви способны жить только внутри тела насекомого-носителя, там же и происходит процесс размножения. Бактерии синтезируют токсины, убивающие насекомое. Более того, микроорганизмы контролируют безопасность среды, подходящей для размножения нематод. При этом происходит выделение антимикробных агентов, способных уничтожать другие микроорганизмы, ускоряющие разложение тела насекомого.

В ходе эксперимента ученые проанализировали антибактериальную активность 80 штаммов микроб Xenorhabdus nematophila, в результате чего было выделено несколько наиболее эффективных веществ. Одилорабдины, как и большинство известных антибиотиков оказывают влияние на рибосомы в клетках бактерий. Рибосома распознает информацию, которая содержится в матричной РНК, и обеспечивает взаимодействие необходимых элементов. За счет связи с рибосомой, антибиотики влияют на ее способность «читать», вызывая ошибки в ходе этого процесса, что в свою очередь вызывает гибель бактериальной клетки.

Подготовлено по материалам Molecular Cell

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (2)

  1. alloalka 28-01-2020 23:33

    Довольно интересная мысль. Тем более глядя на ситуацию с коронавирусом. 

  2. kerosinkail 29-01-2020 17:27

    Да уж, глядя на текущие события, в связи с этим коронавирусом, хочется вообще закрыться в квартире и не выходить, честное слово. Столько людей уже погибло, суды по китайским социальным медиа. И это реально страшно, ведь не исключено что и до нашей страны такая эпидемия может дойти. Остаётся надеется, что лекарство найдут поскорее, а я тем временем выбираю на Яндекс маркете кофемашину. Интересно, кстати, через китайские товары, их производства, может передаться этот вирус? Или если я например через алиэкспресс буду заказывать...