Ученым удалось пролить свет на принцип работы наследственного аппарата человека

Для того чтобы понять весь принцип работы наследственного механизма, одной расшифровки генетической последовательности – недостаточно. В ядре клетки, ДНК образовывает очень сложный клубок. Но ученым удалось создать своего рода карту этих сплетений.

Стоит заметить, что работа, которую проделали ученые из университета Южной Калифорнии очень большая. Ведь построить полную схему человеческого генома, до настоящего времени не удавалось еще никому.

Ни для кого не секрет, что молекула ДНК находится в скрученном состоянии. Ведь биополимер очень длинный, исходя из этого, природа распорядилась именно так, что молекула образовывает спираль. Естественно, что в данном случае нет ничего удивительного, что молекулы ДНК создают несколько миллионов контактов между собой. Такие места оказывают прямое влияние на действие наследственного аппарата, а также на активность генов. Поэтому знание того, как размещены эти точки в пространстве – очень важно.

Биологи смогли составить карту расположения точек пересечения в молекуле ДНК на протяжении всего человеческого генома. Кроме того, в процессе составления карты, они учитывали взаимодействие между хромосомами. Для достижения своей цели, исследователи использовали биохимические реакции разных типов, которые проводились на твердой подложке.

Затем, при помощи использования компьютерного моделирования, ученые перевели полученные данные в трехмерное изображение генома клетки человека.

В данном случае, с целью получения объективных результатов, биологи учитывали тот факт, что в каждой клетке пространственная структура ДНК может отличаться. В случае сравнения подобного рода информации, можно получить ответы о функционировании наследственного аппарата. Как результат, можно сделать определенные выводы о причинах сбоя этого механизма.

Подготовлено по материалам UBR

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!