Самки квакш выбирают себе самца исходя из хромосомного набора

Неотличимые друг от друга квакши-древесницы избегают межвидового скрещивания. Этого им удается достигнуть за счет разного поведения в брачный период. На поведение этих лягушек влияет удвоенный хромосомный набор.

Известно, что в брачный период, самцы квакш поют серенады для того, чтобы понравится самкам, а те, в свою очередь должны сделать выбор. И вот тут то и скрыт весь секрет этих животных, который состоит в том, что самки способны определить набор хромосом самца исходя из его голоса. Именно так утверждают зоологи из Университета Миссури.

Такое заключение ученые сделали на основе изучения двух близких между собой вида квакш, которые обитают в штате Миссури. Стоит заметить, что изучаемые виды лягушек на столько близки, что внешне они не имеют никаких различий. К тому же самцы этих видов, поют абсолютно одинаковые песни. Для разделения изучаемых представителей квакш, надо посчитать хромосомы. Но даже не смотря на столь большое количество одинаковых черт, самкам удается различить в песнях самцов именно своего партнера и стоит заметить, что делают они это безошибочно.

Подобные исследования проводились несколько лет назад. Их результаты показали, что хромосомный набор будет оказывать прямое влияние на песню самцов. Оставалось только выяснить, влияет ли набор хромосом на поведение самок. В ходе эксперимента, для достижения своей цели, ученые смогли изменить условия развития зародышей лягушек так, чтобы те мутировали.

После того как лягушки-мутанты достигали полового созревания, им предлагали послушать любовные серенады самцов. Как и предполагалось, самки делали свой выбор только в соответствии со своим кариотипом. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что животные делают свой выбор на подсознательном уровне управляясь своим хромосомным набором.

Подготовлено по материалам Университета Миссури

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (2)

  1. Анонимный 06-01-2012 21:23

    "...ученые смогли изменить условия развития зародышей лягушек так, чтобы те мутировали". Мутация была геномная? Или количество хромосом оставляли неизменным, "портя" лишь какие-то малозначимые гены?

  2. Борис 06-01-2012 21:55

    Нет, как раз-таки количество хромосом увеличили вдвое за счет изменения температуры развития зародышей:

    Quote

    To answer this question, Tucker simulated the chromosome duplication event by replicating spring temperatures early in the frog development. Females were grown to maturity ......