В горах Западного Кавказа обнаружен новый вид насекомых

В процессе исследования одной из самых глубоких пещер в мире, которая находится на территории Абхазии, был найден новый вид примитивных безглазых насекомых. После обнаружения нового вида животных, ученые пришли к выводу, что в настоящее время это самый «глубинный» вид насекомых, когда-либо найденных на Земле.

Биологи решили дать новому виду следующее название - Plutomurus ortobalaganensis. Ногохвостки, именно так еще называют найденный вид, характеризуются отсутствием крыльев и глубинным способом жизни. Для нормального существования им нужна полная темнота и наличие грибов или разложений органических веществ. Из-за отсутствия глаз, насекомые ориентируются в пространстве, благодаря наличию своеобразных антенн. Присутствие пигмента в окраске найденного животного, заставило ученых предположить, что P. Ortobalaganensis попали на такую глубину относительно недавно. Но что послужило причиной для столь серьезного изменения образа жизни, на данный момент остается загадкой.

Plutomurus Ortobalaganensis (фото: Rafael Jordana and Enrique Baquero, Terrestrial Arthropod Reviews)

Первая экспедиция, которая занималась изучением пещеры Крубера-Воронья, была отправлена в горы еще в 2010 году, но тогда, в собранных образцах ученые ничего не нашли. Стоит заметить, что данная пещера, считается одной из самых глубоких пещер в мире. Находится она на берегу Черного моря в горах Западного Кавказа, а ее глубина достигает 2191 метр.

Как отмечают сами исследователи, изучать эту пещеру довольно сложно. Все дело в том, что температура внутри ее составляет всего 5 градусов Цельсия, а в таких условиях, оборудование неохотно работает. Более того, достаться до самой пещеры очень трудно и всю технику приходится нести через горы.

До настоящего времени самыми «глубинными» наземными животными считались скорпионы и серебрянки. Эти представители фауны были найдены в одной из мексиканских пещер на глубине 920 метров.

Подготовлено по материалам Вести Науки

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!