Найден долгожитель нашей планеты

Недавно австралийским ученым удалось обнаружить, в Средиземном море, самого старого жителя нашей планеты. Долгожителем оказалась морская трава Posidonia oceanica. Исходя из подсчетов, которые провели исследователи, приблизительный возраст растения составил от 80 до 200 тыс. лет.

Большое внимание ученых привлек генетический материал растения. Для получения достоверных данных, Карлос Дуарти, ученый руководивший исследованием, отобрал 40 образцов ДНК этого растения. Стоит заметить, что каждый образец брался из отдельной особи. Таким образом, ученый изучил 40 различных образцов генетического материала представителя одного вида. Во время отбора образцов ДНК, ученый нашел гигантский «луг» морской травы. Длина этой рощи превышала 15 км, но самой большой неожиданностью стало то, что это было одно растение. ДНК каждого образца оказалось идентичным. Ученый объясняет, что генетический материал растения похож из-за того, что у Posidonia oceanica уникальный способ размножения. Кроме того, Карлос добавляет, для того чтобы занять такую большую территорию, растению понадобилась не одна сотня тысяч лет. Именно поэтому, Posidonia oceanica и была признана самым старым организмом на нашей планете.

До настоящего времени, долгожителем планеты считался кустарник вида Lomatia tasmanica. Это растение, как и морская трава также имеет уникальный способ размножения. Lomatia tasmanica был обнаружен на Тасмании еще в 30-е годы прошлого века. Спустя некоторое время, на найденном растении были обнаружены окаменелые листья. Ученые установили, что возраст этих окаменелостей составляет около 43 тыс. лет.

Но даже не смотря на то, что найденный долгожитель отличается потрясающей выносливостью, ему все же грозит вымирание. К такому выводу пришли ученые после детального изучения растения. Ежегодно размер плантаций морской травы уменьшается в среднем на 5 процентов. Это результат того, что Средиземное море нагревается в несколько раз быстрее чем мир в среднем, поэтому, они призывают принять меры по сбережению вида.

Подготовлено по материалам ТСН

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (2)

  1. odiljon 12-02-2012 18:21

    shto takoe «луг» obisnite pohalsta

  2. Eugene 12-02-2012 20:12

    Quote

    shto takoe «луг» obisnite pohalsta

    В данном контексте под лугом понимается большая подводная поляна, или по другому большое скопление морской травы.