Индийских стервятников убивает препарат, которым лечат коров

Азиатские стервятники подвергаются смертельной опасности, поедая трупы домашнего скота, который лечили болеутоляющими препаратами.

Кетопрофен — нестероидное противовоспалительное средство — широко применяется в Индии для лечения крупного рогатого скота. Препарат был рекомендован учеными как замена диклофенаку, из-за которого часть видов азиатских стервятников оказалась на грани исчезновения. Диклофенак вызывал у птиц, питавшихся костями животных, острую почечную недостаточность и лишал их способности к размножению. Жертвами этого средства, к примеру, стали бородачи-ягнятники.

Ученые утверждали, что кетопрофен менее вреден, поскольку он быстрее усваивается коровами и за несколько часов преобразуется в форму, неопасную для стервятников. Однако исследование, проведенное специалистами из Европы и Африки, показало, что дозы, которые дают скоту в Индии, способны убить птиц.

Ученые также собрали по всей Индии образцы тканей с трупов коров и проверили их на содержание диклофенака и подобных лекарств. Среди образцов оказались такие, в которых концентрация кетопрофена была токсичной для пернатых хищников.

Это не значит, что кетопрофен столь же ядовит, как диклофенак. При правильном использовании препарат не представляет для птиц почти никакой опасности. Проблема в том, что индийские фермеры не соблюдают дозировку, потчуя скот в два–три раза большими дозами, чем предписывается.

science.compulenta.ru

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!