Ученым удалось трансформировать клетки кожи в клетки нервной ткани

Ученым из Стенфордского университета удалось провести удачный эксперимент, суть которого состояла в трансформации клеток кожи мыши в нервные клетки астроциты и олигодендроциты.

Данный эксперимент является уникальным, поскольку биологам, в процессе трансформации клеток, удалось обойти промежуточную стадию стволовых клеток. Ведь известно, что именно стволовые клетки являются универсальными, так как из них можно добыть практически любые ткани. В начале своего исследования, ученые генетически модифицировали in vitro линии зародышевых клеток мышей. Затем, после этого использовав вирус, биологи поместили в клетки сразу три транскрипционных фактора. Эти факторы характеризуют предшественники нервных клеток. В результате таких манипуляций, в опытных образцах была замечена активизация генов, которые определяют тип клеток, в частности речь идет о предшественниках нейронов. После активизации генов, клетки начинали дифференцироваться в астроциты или олигодендроциты.

Стоит заметить, что эксперимент состоял из нескольких этапов. На втором этапе, полученные в результате трансформации клетки вводились в головной мозг новорожденных мышей. Но клетки вводились только тем мышам, у которых не вырабатывался миелиновый слой. Особенность этого слоя состоит в том, что он защищает нервные волокна. По истечению десяти недель после пересадки, было замечено, что новые клетки прошли этап дифференциации на олигодендроциты. Именно благодаря олигодендроцитам начинала образовываться так необходимая для нормальной работы нервной системы миелиновая оболочка.

При помощи проведенного эксперимента ученые смогли показать, что нервные клетки, которые были выращены из фибробластов, могут успешно интегрироваться в головной мозг и производить белок, благодаря которому передаются электрические импульсы между нейронами. В данном случае результаты исследования играют очень большую роль, поскольку мыши используются в качестве моделей для изучения заболеваний головного мозга человека.

Подготовлено по материалам KM.RU

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!