Ученые превратили насекомых в «биобатарейку»

Группа ученых из университета Case Western Reserve смогла использовать обычных тараканов в качестве источника энергии. В своих экспериментах, исследовали использовали женскую особь принадлежащую к виду Blaberus discoidalis.

В ходе эксперимента, ученые детально изучили природу и специфику химических реакций, которые происходят в организме самки, после чего сделали надрез в брюшной полости и вставили туда электроды. Стоит заметить, что опыт был весьма деликатным, поскольку существовала возможность повреждения жизненно важных органов насекомого. Ведь для получения ожидаемых результатов, таракан должен оставаться в живых.

Ученым удалось имплантировать электроды прямо в кровоток таракана. Сделали они это с ювелирной точностью. Тараканы характеризуются наличием открытой системы кровообращения. По сравнению с млекопитающими, у насекомых кровь не находиться под давлением. Именно поэтому, эти животные практически не чувствуют внешнего вмешательства.

Один из имплантированных электродов, исследователи покрыли слоем состоящим из двух ферментов. Эти ферменты расщепляют углеводы, которые тараканы получают вместе с пищей, до простых сахаров. В результате такой реакции образуются электроны. На втором электроде происходит реакция, при которой кислород воздуха превращается в воду, соединяясь с атомами Водорода.

После имплантации электродов, таракан может производить электроэнергию (фото American Chemical Society).

Как отмечают ученые, пока насекомые едят, то они могут получать электрические заряды. Более того, исследователи решили провести аналогичное исследование на грибах шиитаке, поскольку в их составе есть необходимые сахара. В результате оказалось, что грибы подобно тараканам в состоянии давать энергию.

В ходе эксперимента было установлено, что мощность такой «батарейки» составляет всего 55 микроватт на квадратный сантиметр, а напряжение – 0,2 вольта. Но даже не смотря на такую маленькую мощность, данную энергию можно достаточно успешно использовать для микрочипов, которые имплантируются насекомым, а также для различных сенсоров и микрофонов.

Подготовлено по материалам Vesti.ru

Оценка:

10.0 Идеально

Средняя оценка (от 1 до 10): 10.00   
Опрошено: 1 с 20-02-2012 17:26
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!