Новогодние елки будут светиться без гирлянд

История украшения новогодней елки достигает своими корнями глубокой старины. Было время, когда ветки украшали яблоками и разными сладостями, а затем, их место заняли игрушки и шары.

Но совсем недавно, обязательным атрибутом новогодней елки стали разноцветные огни, функцию которых прекрасно исполняли гирлянды. Сегодня, учитывая стремительное развитие научного мира, ученые предлагают новые идеи, как осветить лесную красавицу.

Британские генетики нашли способ, как используя последние достижения генной инженерии заставить хвою излучать свет. С этой целью, исследователи намеренны пересадить растению два гена, которые были взяты у медуз и светлячков. Один из этих генов несет ответственность за производство зеленого флуоресцентного белка, а второй – за производство фермента люциферазы.

Эксперимент по своей сути довольно таки сложный. Он предвещает использование промежуточного организма, который должен встроить необходимый генетический материал в ДНК ели. В частности речь идет о безобидной бактерии, которая в состоянии выполнить эту сложную задачу. После внедрения генетического материала, уже на следующем этапе эксперимента, при помощи люциферина, который входит в состав удобрений, будет активирован особый фермент. Именно этот фермент и заставит новогоднее дерево светиться. Как результат, независимо от времени суток, хвоя будет постоянно светиться.

Стоит заметить, что некоторые ученые относятся к этой идеи очень скептически. Но авторы проекта будут ставить свой эксперимент, учитывая результаты похожих исследований прошлых годов.

Но как часто бывает в таких случаях, нет худа без добра… Все дело в том, что себестоимость такой ели будет превышать 300 долларов. Естественно, что купить модифицированную новогоднюю елку сможет далеко не каждый человек.

Подготовлено по материалам Известия

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!