Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

Исследователи под руководством Кары Маньябоско из Нью-Йорка говорят о том, что численность населения недр континентов планеты в 1029 (сто триллионов квадриллионов) клеток. Под землей «проживают» самые интересные и малоизученные микробы. Ученые из Теннесси утверждают, что большая часть этих живых организмов просто неизвестна ученым, эти группы организмов не изучены и исследователи не могут культивировать их в лаборатории. Скорее всего, это бактерии и археи. Именно в недрах планеты удастся обнаружить неизвестные и самые первые истоки древа жизни.

«Глубинная углеродная обсерватория» работает уже десять лет и включает в себя более трехсот исследователей со всего мира. Информация о неизвестных организмах подтверждается со всех точек мира, где бурили ученые. Живые организмы нашлись на глубине до 5 км под поверхностью земли и более 10 км под поверхностью мирового океана. На данный день самый выносливый из всех организмов является архея Geogemma barossii, она может выживать при +121°С.

Подземные организмы, несомненно, занимают важную часть земной жизни. Эта новость не была б такой интересной, если бы не факт того, что, судя по всему, одни и те же подземные микробы населяют все пласты базальта по Земле от Канады до Африки. Также неизвестен источник энергии для таких вот жителей подземного царства. Может, это водород или метан. Или же энергия радиоактивного распада. Интересно еще, как они там оказались: началась ли жизнь планеты с них или же они проникли в глубину коры позднее?

И, конечно же, если в недрах Земли живут все еще неизвестные нам организмы, соответственно, стоит предполагать, что на других планетах они тоже есть. На Марсе, Венере и Меркурии нет жизни, а это не означает, что ее нет в них.

 

Комментарии: (2)

  1. bestmasterpc 21-08-2019 10:02

    как мало знаем о недрах и глубинах океанов

  2. Goras 29-08-2019 14:44

    Международная команда исследователей из Обсерватории глубинного углерода (Deep Carbon Observatory) обнаружила в недрах Земли неизвестную ранее подземную биосферу, вес которой достигает от 15 до 23 миллиардов тонн. Это в сотни раз больше, чем биомасса всего человечества, сообщает N+1. Участники программы Deep Carbon Observatory с 2009 года исследуют примерно 100 мест в разных точках планеты. Они бурили скважины под морским дном и изучали организмы, обитающие в шахтах и скважинах.  Рекордная глубина, с которой исследователи отбирали образцы под поверхностью суши, была около пяти километров, под поверхностью океана — 10,5 километра.

    Червь нематода на биопленке из микроорганизмов. Он был найден в золотоносной шахте Копан в Южной Африке на глубине 1,4 километра. © California Institute of Technology Основной целью проекта является выяснение происхождения углеводородов в недрах Земли. Также исследователи хотят ответить на вопросы, касающиеся химической и биологической роли глубинного углерода. Оказалось, что глубинная биосфера состоит из представителей всех трех доменов, существующих на планете — бактерий, эукариот и архей. По оценкам ученых, микроорганизмы занимают 2-2,3 миллиарда кубических километров, это почти вдвое больше gra-gra.ru, чем объем всех океанов Земли (объем Мирового океана приблизительно составляет 1,3 миллиарда кубических километров). По генетическому разнообразию обитатели глубин сравнимы с организмами, обитающими на поверхности планеты. А богатство разновидностей микробных сообществ, живущих в осадочных породах, зависит от возраста этих пород. Чем они старше, тем в них меньше пищи и меньше микроорганизмов.