От чего зависит число потомства у синиц

Ученые смогли доказать, тот факт, что количество особей в потомстве у птиц на прямую зависит от того, на сколько хорошо они знают своих соседей. Для того чтобы доказать это явление, ученые решили провести эксперимент на синицах.

Хорошие соседские отношения имеют много положительных сторон. Например, соеди всегда могут присмотреть за кошкой, поливать цветы, могут дать в займы деньги. Если посмотреть на соседские отношения в животном мире, а если быть точнее то в мире птиц, то в данном случае, наблюдается взаимная выгода.

Исследователям уже давно известно о таких отношениях, например, саламандры растут быстрее в том случае, если делят свое жилье с хорошо знакомыми особями. Но чтобы получить больше информации о таких отношениях, ученым пришлось довольно таки долгий период времени наблюдать за поведением животных внутри одной и той же популяции. Именно этим занимались ученые из Оксфорда, проводя свои наблюдения за большими синицами начиная с 1965 года.

Каждый год синицы возвращаются на одну и ту же территорию. Это обусловлено тем, что на знакомой местности они без проблем могут находить себе пищу, а также знают как тут ведут себя хищники. Как показали наблюдения, эти птицы в состоянии запоминать своих соседей не по внешнему виду, а по голосу. В ходе эксперимента, ученые брали во внимание количество отложенных яиц на протяжении нескольких поколений, а также количество птенцов и возраст самки, когда она отложила яйца. В таких условиях, число соседей могло колебаться от 0 до 10.

Анализируя результаты своих наблюдений, ученые отмечают, что количество потомства у синиц напрямую зависело от того на сколько хорошо птицы знали своих соседей. Проживая в таких условиях, самки откладывали больше яиц, а птенцы к моменту вылета из гнезда были гораздо лучше откормлены. Стоит отметить, что данное явление ученые объясняют достаточно просто: со старыми знакомыми, синицам не надо спорить за территорию. Как результат, в популяции снижается уровень стресса, что положительно сказывается на способности к размножению. Исходя из этого, родители могут больше уделить внимания своему потомству. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то тут возможны более сложные поведенческие механизмы, которые без сомнений, требуют дальнейшего изучения.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!