Обнаружена рыба, способная воссоздавать ткань сердечной мышцы

Ученые биологи сделали интересное открытие. Они обнаружили рыбу, которая способна восстанавливать ткань сердечной мышцы.

Причем степень выносливости этой рыбы такова, что в случае такого же поражения сердца у любого другого существа, наступила бы мгновенная гибель. Сердце этих рыбок продолжает функционировать даже в том случае, если пробито насквозь.

Порода этой рыбы носит название Danio rerio. В том случае, если у нее удалить 20% ткани желудочка сердца, то оно в считанные секунды блокирует потерю крови. А затем начнет работать в почти том же режиме. В процессе восстановления ткани участвуют не стволовые клетки, а клетки непосредственно самой сердечной ткани.

В результате исследований было установлено, что стволовые клетки в восстановлении поврежденной ткани у этих рыбок не участвуют вовсе. Когда происходит повреждение, то в этом месте начинается процесс, который подобен шагу назад в развитии ткани. Ученые отмечают, что именно это и помогает клеткам начать новый процесс деления и создания защитной ткани.

Ранее сообщалось, что японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подобных экспериментов в том, чтобы отказаться от препарирования, особенно в школах на уроках биологии. Работу внутренних органов теперь можно наблюдать, не причиняя рыбке никакого вреда. Создание является прозрачным благодаря тому, что в чешуе и коже отсутствуют пигменты. Сотрудники Университетов Мие и Нагои добились этого благодаря простому скрещиванию особей с бледной кожей.

Источник: www.rosbalt.ru

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (1)

  1. Bios 11-05-2010 16:18

    Интересно... наше спасение вокруг нас.