Не все жиры могут плохо сказываться на организме человека

В современном обществе бытует мысль о том, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здорова. Учитывая этот факт, каждый человек считает, что чем меньше он будет употреблять такую пищу, то соответственно, меньшим становится риск развития различных патологий, связанных с избыточным весом. Но последнее, довольно таки масштабное исследование показало, что такое мнение является ошибочным. Все дело в том, что повышенное содержание жира в пище не влияет на приобретение избыточного веса, также такой состав продуктов не влияет и на развитие патологий.

Новый эксперимент, о котором шла выше речь, был проведен в рамках американской программы Women’s Health Initiative. Эксперимент длился восемь лет, а количество принявших в нем участие составило 49 тыс. женщин. Учитывая всю степень серьезности исследования можно сделать вывод, что оно по праву считается самым основательным из себе подобных.

Сперва, кажется, что такие результаты не могут отвечать действительности, но если разобраться, то они вполне реальны. Как известно, жиры играют важную роль в процессе построения клеточных мембран, также они принимают участие и в других жизненноважных процессах. Следовательно, нельзя полностью отказываться от них, можно только снизить уровень их употребления. И в новом исследовании именно этот показатель ученые довели до минимума.

Стоит отметить, что сам эксперимент длился очень долго. Как показывает практика, первые изменения в таких исследованиях становятся заметными уже на протяжении одного месяца. Но большинство диетологов просто не замечали того, что человеческий организм, спустя некоторое время, привыкал к новому рациону питания и уже не реагировал на него.

Надо обязательно учитывать и то, что в ходе наблюдения было ограничено содержание всех жиров. В данном случае очень важно понимать, что разные группы жиров по-разному влияют на состояние человеческого организма. Насыщенные жиры являются главной причиной повышения уровня холестерина, что в свою очередь относит их к вредным соединениям. С другой же стороны, даже такие жиры обязательно должны входить в рацион нашей пищи, поскольку они необходимы для синтеза других веществ. Но при этом, их количество должно быть ограниченным.

А вот что касается транс-жиров, то это действительно вредные химические соединения, отрицательное влияние которых, при посредстве вышеупомянутого эксперимента, удалось полностью доказать.

Результаты исследования показали, что влияние жиров никак нельзя называть отрицательным. Единственным исключением, можно считать вышеупомянутые транс-жиры. Именно представители этой группы, являются причиной развития не только избыточного веса, а и разных патологий.

Подготовлено по материалам Plosone

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (1)

  1. Ishtar 04-12-2014 20:12

    Вы нечаянно ссылку не ту дали или просто безбожно врете?