Биологический словарь

Почки

ПОЧКИ, парный орган выделения у животных. У круглоротых и рыб они лентовидные. У пресмыкающихся и птиц состоят из нескольких долей, у большинства млекопитающих, в т. ч.

Почкование

ПОЧКОВАНИЕ, способ вегетативного размножения организмов, когда на материнском организме образуется вырост – почка, из которой развивается новый организм.

Предстательнаяжелеза

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯЖЕЛЕЗА, мышечно-железистый орган мужской половой сферы, секрет которой поддерживает выработку сперматозоидов. их продвижение и семяизвержение.

Пресмыкающиеся

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (рептилии), класс позвоночных животных, первые настоящие обитатели суши. Их предки, произошедшие от древних земноводных – стегоцефалов более 300 млн.

Прививка,

ПРИВИВКА, приём искусственного соединения двух частей разных растений, в результате которого они, срастаясь, образуют единый организм. Часть, которую прививают, называют привоем.

Привой,

ПРИВОЙ, часть растения (черенок, почка), отделённая от маточного растения и привитая на другое растение или часть растения (подвой); носитель видовых и сортовых признаков и ...

Прилистники

ПРИЛИСТНИКИ, часть листа, расположенная в его основании. Обычно бывают парными, листовидными или чешуевидными, реже – в виде колючек (у белой акации) или щетинок.

Приматы

ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих. Выделен К.Линнеем в 1758 г. Включает 2 подотряда: низшие приматы, или полуобезьяны. и высшие приматы. или обезьяны. Ок. 200 видов.

Примула

ПРИМУЛА (первоцвет), род многолетних трав сем. первоцветных. Включает ок. 500 видов. Распространены преимущественно во внетропических областях Северного полушария.

Природное сообщество

ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, то же, что биогеоценоз.

Приской

ПРИСКОЙ (прискойский эон), первый эон в истории Солнечной системы, а следовательно, и Земли, не документированный и не расчленённый. Продолжительность ок. 0,6 млрд.

Присоски

ПРИСОСКИ, дисковидные вогнутые органы прикрепления у простейших, кишечнополостных, плоских червей, нематод, пиявок, головоногих, моллюсков, иглокожих, ракообразных (карпоедов), ...

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Пристли

ПРИСТЛИ(priestley) Джозеф (1733–1804), английский химик, философ. Утверждал, что природа – материальна, а дух – свойство материи.

Пробка

ПРОБКА, вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отмирает.

Проводящие ткани

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ, ткани, по которым в растении движутся питательные вещества.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ, организмы, клетки которых не имеют оформленного, ограниченного мембраной ядра («прокариоты» буквально означает «доядерные»).

Пролеска

ПРОЛЕСКА (сцилла), род многолетних трав сем. лилейных. Включает ок. 80 видов, произрастающих в Южной Европе, Азии, Африке. В России 4 вида – на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Прорастание семян

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН, ранняя стадия формирования нового растения из семени.

Просо

ПРОСО, род растений сем. злаков. Включает ок. 500 видов одно– и многолетних трав, произрастающих в основном в субтропических и тропических областях. Родина – Китай и Монголия.

Простейшие

ПРОСТЕЙШИЕ, одноклеточные организмы надцарства эукариот. Систематика простейших служит предметом научных дискуссий.

Протеи,

ПРОТЕИ, семейство хвостатых земноводных. Включает 2 рода и 7 видов. По-видимому, это неотенические личинки (см. Амбистомы) исчезнувших древних взрослых хвостатых.

Протерозой

ПРОТЕРОЗОЙ (протерозойский эон), второй эон в геологически документированной истории Земли. Продолжительность ок. 1,6 млрд. лет или ок. 2 млрд.

Протонема,

ПРОТОНЕМА,микроскопическое нитевидное или пластинчатое образование у водорослей и мхов, развивающееся из споры или в результате регенерации клеток гаметофита (спорофита) и дающее ...

Профилактическая прививка

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА, то же, что вакцинация.

Проходные рыбы

ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).

Прудовики

ПРУДОВИКИ, семейство брюхоногих моллюсков отр. сидячеглазых. У прудовиков имеется правозавитая раковина выс. от 5 мм до 7 см, у многих с широким устьем и заострённой вершиной.

Прыгунчиковые

ПРЫГУНЧИКОВЫЕ, семейство отр. насекомоядных. Многочисленны в горных районах Африки. Дл. тела 10–32 см, хвост почти такой же длины, покрыт короткими волосками, без кисточки.

Прядильные железы

ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (шёлкоотделительные железы), шёлкообразующий орган личинок некоторых насекомых. Состоит из двух желёз и общего протока, открывающегося на нижней губе.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Прямокрылые

ПРЯМОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Включает ок. 20 тыс. видов, распространённых широко, но особенно многочисленных в тропиках и субтропиках.