ПОТ, бесцветная солёная жидкость, вырабатываемая потовыми железами и выделяющаяся на поверхности кожи.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, травянистое многолетнее растение сем. мальвовых. Произрастает в Европе и Западной Азии.
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА, порода служебных собак. Выведена в Германии во 2-й пол. 19 в. В нач. 20 в. завезены в Россию.
КЛОСТРИДИИ, род бактерий. Более 50 видов – в почве, илах, пищевых продуктах. Анаэробные спорообразующие грамположительные палочки.
Земляные зайцы, род тушканчиковых. Включает 10–12 видов, обитающих в Евразии, в пустынях, на равнинах и в горных степях (на выс. до 2500 м над у. м.
ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛОНКА, порода декоративных собак. Выведена в 14 в. во Франции скрещиванием мальтийской болонки с пуделем. Маленькие (выс.
КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 5 семейств и 93 вида. В России 2 вида. Птицы мелких и средних размеров (масса от 50 до 500–700 г), ведущие сумеречный или ночной образ жизни.
СКАРЛАТИНА, детская инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком, протекающая с повышением температуры, ангиной и мелкоточечной ярко-красной сыпью на коже.
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ, вид трав сем. маковых. Встречается в умеренных и субарктических областях Евразии. В России – повсеместно, кроме арктических областей.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Включает ок. 40 видов, дико произрастающих гл. обр. в Африке.
ШЕРСТОКРЫЛЫ, отряд плацентарных млекопитающих, близкий древним насекомоядным. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Северной Америки.