Страус

СТРАУС(африканский страус), крупная бескилевая птица отр. страусообразных. Самая большая из ныне живущих на Земле птиц. Высота страуса достигает 2,5 м, масса 135 кг. Распространён в Африке, на пустынных территориях, в саваннах. Когда-то обитал на Аравийском полуострове. Крылья небольшие, не приспособлены для полёта. Перья лишены плотного опахала – рассучены (рыхлые из-за отсутствия скрепляющих бородок). Окраска самца чёрная (маховые перья белые), самка тёмно-бурая. Голова и шея покрыты коротким пухом. Конечности длинные, сильные, двупалые. Во время бега страус способен развивать скорость до 50–70 км/ч, при этом его шаг достигает 4–5 м. Растительноядны, но время от времени ловят насекомых и даже некрупных позвоночных. Семейные отношения сложны. Полигамы. Самцы владеют персональной территорией, где устраивают некое подобие гнезда – неглубокую лунку. В это общее гнездо откладывают яйца сразу несколько (4–6) самок, каждая по 6–9 яиц (масса яйца – до 1,4 кг). Кладку самец и оставшаяся с ним самка насиживают поочерёдно 5–6 недель. Птенцы выводкового типа (вполне самостоятельны). Страусов разводят на фермах ради перьев, мяса и яиц.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!