Серый кит

СЕРЫЙ КИТ, морское млекопитающее сем. серых китов подотряда усатых китов. Распространён в умеренных и холодных водах в северной части Тихого океана. Два самостоятельных стада – Охотско-Корейское и Чукотско-Калифорнийское. Первое практически истреблено. Второе мигрирует зимой в тёплые воды Калифорнии, летом в Чукотское, Берингово моря. Протяжённость маршрута ок. 5—10 тыс. км. Держатся в прибрежных водах, лагунах.

Серые киты занимают промежуточное положение между гладкими и полосатиковыми китами. В отличие от них, имеют всего 2–4 горловые борозды (у других усатых китов 100 и более). Тело дл. 11–15 м, менее стройное, чем у полосатиков, вместо спинного плавника небольшой горб. Масса ок. 30 т. Окрас серый (отсюда название). Китовый ус (до 180 пар) светлый, невысокий (20–25 см). Сильно развит слой подкожного жира на груди (до 30–45 см). Голова небольшая, ротовая щель прямая, делит её почти пополам.

Скорость передвижения небольшая – 7—10 км/ч, максимально 18 км/ч. Под водой находятся 3–4 мин. Фонтан высокий (1,5–3 м), двухструйный. Питаются придонными ракообразными, на мелководье «пасутся» у дна. В отличие от других усатых китов, заострённым рылом поднимают со дня осадки и фильтруют мутную воду, выбирая рачков.

Ведут в основном одиночный образ жизни, редко собираются небольшими группами до 10–12 особей в местах, богатых кормом.

Сезон размножения – с декабря по март в тёплых водах Калифорнийского полуострова. Беременность длится ок. 12 мес. Детёныш обычно один, длиной ок. 4,5 м. Кормится материнским молоком 4–6 мес. Вид включён в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Промысел разрешён только местным жителям Чукотки и Аляски.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!