Перелёты птиц

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ, периодические переселения птиц из мест гнездований в места зимовок и обратно, одна из форм миграций птиц. Совершаются обычно на довольно дальние расстояния, в определённое время года и по определённым маршрутам. Наиболее характерны для птиц, живущих в областях с резко выраженными сезонными колебаниями климата, но встречаются и у птиц, обитающих в тропической и субтропической зонах. Основные стимулы, приводящие к перелётам весной, связаны с размножением, а осенью – с питанием (сокращение кормовой базы, площади открытых водоёмов, длины светового дня и др.). Перед полётом у птиц возникает беспокойство, выражающееся не только в изменении поведения (собирание в стаи), но и в физиологических перестройках, проходящих под контролем гормонов и нервных импульсов гипоталамуса.

В соответствии с территорией гнездования принято выделять 3 группы птиц: осёдлые – обитающие в течение года в одном и том же месте (голуби, воробьи); кочующие – имеющие ненаправленные кочёвки на сотни километров в пределах одной природной зоны, на которой гнездятся (вороны, грачи, клесты, синицы); перелётные – улетающие в другие природные зоны, за тысячи километров от мест гнездования (гуси, журавли, скворцы). Время начала и дальность перелёта у некоторых птиц зависят от конкретных условий года, напр. у врановых. Перелётные птицы в условиях большого города при наличии богатой кормовой базы и незамерзающих водоёмов могут перейти к оседлому образу жизни, напр. образовалась устойчивая московская популяция крякв и чаек; в Европе чёрный дрозд из перелётной птицы превратился в оседлую.

У большинства перелётных птиц ярко выражен гнездовой консерватизм, который проявляется в том, что птицы возвращаются на прежнее место, обновляя старое гнездо, либо строят новое поблизости. Существует также постоянство мест зимовок.

На сроки и дальность перелётов влияет характер питания: насекомоядные птицы улетают раньше и дальше, чем зерноядные. Напр., бурокрылые ржанки из Арктики перелетают на зимовку в Новую Зеландию. Самые дальние перелёты (до 18 тыс. км в одну сторону) совершают полярные крачки, которые гнездятся в Арктике, а зимуют в Антарктиде. Направление маршрутов большинства птиц меридиональное, т. е. с севера на юг, но ряд птиц, напр. вальдшнепы, перелетают осенью с востока на запад, а весной – в обратном направлении.

Механизмы навигации птиц выяснены не до конца. Известно, что во время перелёта птицы ориентируются по солнцу, звёздам, магнитному полю Земли, ландшафтным ориентирам, запахам и др. Но они также учитывают изменение положения солнца и звёзд в разное время суток и года, часто летают в пасмурную погоду. Перелёты совершаются как днём, так и ночью. Ночные перелёты характерны для воробьиных и куликов, которые кормятся днём. Коростели и погоныши (болотные курочки) переселяются на зимовку в основном пешком, лишь изредка перелетая через водоёмы.

Средняя высота перелёта многих птиц 450–750 м, мелкие воробьиные летят ниже 100 м, а гуси перелетают даже Гималаи, т. е. летят на высоте ок. 9 тыс. м. Средняя скорость полёта у мелких воробьиных составляет ок. 50–60 км/ч, у гусей – до 100 км/ч, у стрижей – до 170 км/ч. Протяжённость суточного перелёта также различна: у аиста ок. 400 км, у кукушки – 80 км, у грача – до 60 км, а время, затрачиваемое птицами на ежедневный перелёт, составляет от нескольких часов до 30–40 мин. Вместе с тем некоторые сухопутные птицы (напр., американские древесные славки) могут преодолеть океан (ок. 3–4 тыс. км) за 60–70 ч непрерывного полёта.

Перелёты птиц изучают методом их кольцевания, установкой радиомаяков или миниатюрных видеокамер. Изучение маршрутов и сроков перелётов важно с точки зрения безопасности полётов самолетов и самих птиц.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!