Заяц-беляк

ЗАЯЦ-БЕЛЯК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела от 44 до 74 см, дл. следа задней лапы 12–17 см, шир. 7—12 см. Масса 2,5–5,5 кг. Уши короче, чем у русака (7,5—10 см). Заяц-беляк зимой снежно-белый, летом коричневато-бурый, кончики ушей всегда чёрные. Зимой на лапах вырастает длинная густая шерсть. Живёт в Евразии, Северной Америке. В России многочислен. Обитает в тундровой, лесной, лесостепной зонах. Питается травой, грибами, побегами, корой деревьев и кустарников. Оседлый зверь, но при недостатке корма кочует. В год 1–3 помёта. Беременность длится 47–55 сут. В помёте 2–8 детёнышей, реже до 12. Объект промысловой и спортивной охоты.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!