Гренландский кит

ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ, млекопитающее сем. гладких китов подотряда усатых китов. Встречается гл. обр. в Беринговом и Чукотском морях. Очень крупные киты (дл. 17–21 м, масса до 150 т) с характерной огромной головой, занимающей 1 /3 дл. тела. Взрослые киты тёмные, иногда с белым горлом, молодые светлее. Питаются мелкими (3–4 мм) планктонными рачками. Предпочитают держаться в открытых водах. Прекрасно ориентируются среди плавучих льдов и, будучи очень сильными, пробивают отверстия во льду толщиной 20–30 см. Живут, как правило, поодиночке, изредка держатся небольшими группами по 2–5 особей. Большую часть времени проводят под водой. Поднимаются вдохнуть воздух на 1–3 мин и выпускают за это время от 4 до 12 фонтанов выс. до 4 м. Раненые могут находиться под водой до 40–80 мин. Плавают медленно – 7–8 км/ч, преследуемые – со скоростью до 17–18 км/ч.

Сезон размножения с февраля по май. Детёныш один, иногда двое. Новорождённый «малыш» дл. до 4,5 м. Кормится молоком матери почти год.

Гренландские киты практически уничтожены. Осталось очень мало (одно небольшое стадо). Вид внесён в Красные книги МСОП и России. Промысел запрещён с 1946 г.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (1)

  1. Wan 05-12-2008 17:11

    Ведется аборигенный промысел в России и США. России ежегодно выделяется квота порядка 5 китов, которая практически никогда не выбирается. Иногда добывают 1-2 китов. Аборигенами Аляски ежегодно добывается до 50 гренландских китов.