Белуха

БЕЛУХА, морское млекопитающее сем. дельфиновых. Дл. тела до 6 м, масса до 2 т. Окрас светло-серый, почти белый (отсюда название). По мнению учёных, светлая окраска помогает сохранить тепло, уменьшая теплоотдачу, что очень важно, т. к. обитают белухи в холодных водах среди льдов (распространены во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах). Отсутствие спинного плавника объясняется тем, что спиной белухи разбивают тонкий лед. Летом предпочитают держаться близ берегов или в открытом море, зимой – в незамерзающих полыньях. Питаются в основном рыбой, реже головоногими моллюсками. Плавают медленно (1,5–2 км/ч), но могут развивать скорость до 22 км/ч. У них очень хороший слух, разнообразна гамма издаваемых звуков, прекрасно развита эхолокация. Ведут стадный образ жизни, летом собираются до тысячи и более голов. Половозрелость наступает в 6–9 лет. Беременность длится 11–12 мес. Самка ежегодно приносит одного детёныша. Продолжительность жизни ок. 30 лет. Белухи хорошо переносят неволю, быстро привыкают к человеку и в океанариумах легко обучаются различным трюкам. В России промысел не ведётся.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (1)

  1. Wan 05-12-2008 15:13

    Семейство нарваловые (Monodontidae).

    Окраска взрослых животные белая или желтоватая, детеныши и молодые более темные (детеныши рождаются коричневыми, с возрастом сереют).

    Самка рождает детеныша раз в три года. Беременность 12-14 месяцев. Детеныши рождаются перед прибытием в теплые прибрежные воды и остаются с матерью как минимум до двух лет. Продолжительность жизни более 50 лет.

    В России ежегодно добывается несколько десятков белух для нужд коренного населения. Также проводится отлов белух для содержания в российских дельфинариях и продажи за рубеж.