Метаболизм динозавров позволил им доминировать на нашей планете

Динозавры занимали промежуточное положение между холоднокровными и теплокровными животными. Именно так считают ученые из Университета Нью-Мексико. В процессе эксперимента биологи провели детальный анализ темпов роста и уровня метаболизма у современных представителей животного мира. Затем полученные данные они экстраполировали на вымершие виды.

Как известно большие ящеры были доминирующим видом на нашей планете более 100 млн. лет назад. Нынешним ученым доступны лишь только костные останки этих животных. Естественно, что имея такой материал трудно сделать выводы о принадлежности динозавров к теплокровным или холоднокровным животным. По этому поводу между исследователями ведутся споры. Но стоит отметить, что за последние годы в науке появляется все больше теорий о теплокровности динозавров.

По мнению авторов исследования, большинство гигантских ящеров, скорее всего, могли занимать промежуточное положение. Интересно, что подобный тип обмена веществ присутствует и у некоторых современных видов. Примерами таких животных являются белые акулы или яйцекладущая ехидна.

Как уже упоминалось ранее, эти выводы были сделаны на основе проведенного анализа и количественной оценки темпов развития животных, а также скорости обмена их веществ. Впервые, ученым удалось показать, что организмы, которые отличаются быстрыми темпами развития не только требуют больше энергии, но и характеризуются более высокой температурой тела.

После сравнения полученной информации с палеонтологическими данными аналогичных характеристик, биологи пришли к неожиданному результату. Оказывается, что вымершие большие рептилии находились на промежуточном этапе развития между современными млекопитающими и ящерами. Все-таки, динозавры росли значительно медленнее по сравнению с их современными сородичами.

Вполне возможно, что именно такой промежуточный метаболизм дал возможность динозаврам доминировать на планете. В процессе повышения потребления энергии, выживаемость животных тоже увеличилась.

Ученые также отмечают, что большие размеры динозавров могли стать результатом опять же таки промежуточного метаболизма. Естественно, что такой обмен веществ давал ящерам значительное преимущество над другими видами холоднокровных животных.

Подготовлено по материалам kubano.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor