Планарии запоминают свое прошлое

В процессе проведения эксперимента над плоскими ресничными червями планариями, был обнаружен один весьма интересный факт. Сам эксперимент по своей сути был жестоким, но с другой стороны, для современной науки он имеет большое значение. Для его осуществления, червям отрезали голову. Но стоит заметить, что делалось это только после ряда специальных «тренировок». Интересно, что для регенерации потерянной части тела, червям потребовалось всего две недели. Кроме того, за это время животные не только возобновляли утраченные части тела, но и возвращали навыки, которые были приобретены в ходе тренировок.

Авторы нового исследования, ученые из университета Тафтса, поместили подопытных червей на тренировочную площадку. В углу этой площадки находилась порция пищи, которая предлагалась планариям в качестве вознаграждения. Учитывая то, что эти черви инстинктивно избегают яркого света, чтобы усложнить задание, угол с пищей подсвечивался лучом света. Следует подчеркнуть, что у планарий отсутствуют глаза, соответственно, у них есть фоторецепторы, которые в состоянии различать яркость света. Чем ярче участок платформы, тем больше вероятность того, что черви будут его избегать.

Биологам, после серии тренировок, удалось заставить червей ползти прямо к пище, игнорируя при этом яркий свет. Затем, когда планарии уже больше не боялись света им отрезали головы.

Как уже упоминалось ранее, на отращивание головы, животным потребовалось всего две недели. По истечению этого срока, червей снова возвращали в прежние условия. Именно тут ученые сильно удивились. Все дело в том, что планарии ползли прямо к еде, не боясь при этом света. Кроме того, делали они это значительно быстрее чем раньше.

В свою очередь, это может значить, что вместе с головой, животные восстанавливали также и свои воспоминания. Естественно, что биологи не могли оставаться равнодушными к этому явлению и выдвинули несколько объяснительных версий произошедшего.

Во-первых, результаты эксперимента дают возможность полагать, что воспоминания этих червей хранятся не в голове. Во-вторых, в процессе тренировок вся нервная система животного могла измениться.

Как бы там ни было, как первое, так и второе предположение остаются не более чем гипотезами, которые еще предстоит доказать.

Подготовлено по материалам Подробности

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor