Коренные американцы имеют сибирские корни

Уже много лет, ученые пытаются понять, как произошло заселение Америки. Благодаря новому крупному генетическому исследованию, удалось установить, что процесс заселения Америки был условно разделен на три этапа, и все они имеют разный территориальный охват.

Исследование охватило территорию от Канады до южной части Южной Америки. В ходе эксперимента анализировались геномы 493 человек, которые принадлежали к 52 индейским группам. Результаты, полученные после анализа сравнивались с генетической картиной 245 человек, относящихся к 17 этническим группам Сибири. Главной целью исследования было определить генетический материал, уникальный коренным американцам. Сделать это было трудно, поскольку с конца ХVвека, началось «вливание» европейского и африканского материала. В ходе исследования было изучено около 300 тыс. одиночных нуклеотидных полиморфизмов.

Оказалось, что потомки первого этапа заселения, распространились практически по всей территории Америки. Сюда относится генетический материал, найденный у яганов, которые проживают в южной части Чили, а также геном канадских индейцев. Стоит заметить, что последние причисляют себя к самым древним народам Америки. В потомках следующих этапов, был найден материал, который можно связать с современным населением Восточной Азии.

Что же касается других жителей континента, то авторы исследования полагают, что их геном смешался с населением Северной Америки. К примеру ДНК современных эскимосов только на 43 % похожи на геном предков, а чипевов – только на 10%. Остальное место заняли гены первого этапа заселения.

Удалось также установить, что основные маршруты миграции проходили вдоль океанской полосы. Исходя из этого получается, что индейцы были неплохими моряками. Кроме того, у населения некоторых районов Сибири, было обнаружено сходство с геномом американских индейцев.

Подготовлено по материалам TopNews

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!