Зарядка приводит к изменениям ДНК

Благодаря недавним исследованиям, стало известно, что физические упражнения не только влияют на фигуру человека, а еще и на его генетический материал. Ученые Каролинского института установили, что спустя 20 минут занятия физическими упражнениями, в молекулах ДНК наблюдаются серьезные трансформации. Но при этом генетический код остается неизменным.

В данном случае речь идет об эпигенетических изменениях, которые принимают участие в утрате или увеличении химических меток на ДНК, а также регулирующих в мышцах количество аминокислот. Кроме того, стоит отметить, что подобного рода трансформации, дают начало генетической перекодировке мышц на физическую силу, более того, они имеют связь с другими типами трансформаций, например, со структурными и метаболическими. Эти изменения, как правило, вызываются физическими упражнениями.

К такому решению ученые пришли после наблюдения за группой, в состав которой вошло 14 добровольцев. Каждый участник эксперимента согласился дать пробы из четырехглавой передней мышцы бедра после занятия на велотренажере. Доктор Джулиан Зерат отмечает, что человеческие мышцы действительно очень эластичны. Они отличаются высокой способностью к адаптации к человеческой активности. Если эту способность не использовать, то они просто исчезнут.

Стоит обратить внимание на то, что выпитая утром чашка кофе, оказывает на организм точно такое же влияние как небольшая зарядка. Кофеин вполне удачно имитирует сокращение мышц, которое происходит в результате выполнения некоторых физических упражнений. В данном случае, ученые приходят к заблуждению – одни из них утверждают, что прием кофе перед тренировкой вредно влияет на организм, но с другой стороны, они также утверждают, что те кто поступает подобным образом, делают правильно.

Подготовлено по материалам MedВести

Комментарии: (3)

  1. Leopold1 11-03-2012 18:44

    Наконец-то поняли, что кроме генетики есть еще эпигенетика: важно не только, что записано в ДНК, но и что из написанного читается (а записано там много чего). Поэтому одинаково правы были и Дарвин, и Ламарк. Пора уже это признать, а заодно реабилитировать подход Трофима Лысенко.

  2. Гос лос би 10-04-2012 01:53

    Соглашусь с комментировавшим!

  3. биолог 12-05-2012 23:51

    невероятная выборка, невероятные эксперименты, невероятные результаты.